あなたの習慣について教えてください!!

●自動車. “ポリマーコーティング”は、どうなのでしょうか?(仕上がり,耐久性等)  お聞かせ下さい!

A 回答 (5件)

ポリマーは水垢が付きにくいとかの性質がありますが、商品によって耐久性は異なるみたいですよ。

例えば、Amazonで売られている市販品の簡易コーティングでも2カ月に1度で十分というものもあります。

専用のコーティング施工店のようなサービスでも、「半年もつ」 みたいな場合ですと、1カ月とか水弾きはしていて、その後は効いていないような水弾きが長く続く感じ。

ワックスとかコーティング剤とかって、効いているのかがわかりづらいというものがあり、それで簡易施工のグラフェンコーティング剤とかをシュシュっとやる人が多い感じで、水弾きで見るという場合でも、最初の1・2カ月くらいは弾き、後は弾かない感じだったりします。

個人的にはグラフェンコーティングの簡易施工が良いかと思います。

■参考資料:猛暑日に梅雨明け洗車&グラフェンコーティング
https://fanblogs.jp/carwash/archive/119/0
    • 0

持続性が3ヶ月~6ヶ月と短い

洗車機とかでのコーティングとかでも使われることがある

お金があるなら、依頼してもいいかもしれませんが、そもそも、コーティングの維持をしたいなら、定期的に依頼しないといけませんから、金がかかることに・・・
割高になるが、ガラスコーティングとかを依頼している方が耐久性が高いことがある
    • 0

やってみて良かったけど、金があるときでしかダメですね。

• 0
この回答へのお礼

Thank you

施工する価値は有るのですね…。

ご自分で、施工するという事なら、化粧と同じで、下地をいかに仕上げるかによります。

• 0
この回答へのお礼

Thank you

業者任せです。

フッ素などの高分子化合物で形成されたコーティング剤です。

ワックスよりも効果が持続し、ガラスコーティングよりもコストが低い特徴を持ちます。3~5年程度は持続するなど耐久性に優れている
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

ありがとうございました!