「お昼の放送」の思い出

「未経験から始めるPC入力」で求人を出しているIT人材派遣の求人について質問ですが

時給1500~ からとなって応募したくなりましたが落とし穴がありそうで不安です。

javaやだよプログラミングやIT基礎の研修制度が有ると記載されてます。

今就業している職場とは別業界でスキルを得たくて転職を考えております。
現在26歳でレジャー施設系のサービス業をしております。

基本給18万で福利厚生引かれて15万です。
ボーナスは夏冬30万ですが 休みが少なく殆どサービス残業しております。

退職引き止められて続けると上司に言ってしまいましたが

派遣の方が稼げるじゃんと思ってしまい
凄く悩んでおります。

IT系には興味はあるのですが昨今ネットでは「ITはやめとけ」ばかりとネガティブな記事ばかり見ます。

根底ではプライベートと分けられる環境で働きたいです。

上司も「ここに就けるのはラッキーだよ。定年まで安定」と言ってきます。

ボーナスの為に耐えて働き続ける人生でいいのかな?と悩んでます。

正直、PC系のスキルを学びながら土日休みで勉強しながらプライベートも分けられる髪型自由な仕事に就きたいです。

アドバイスを下さい。よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

昇給カーブがどうなってるかですね。

働き始めて数年は給料低いのは当然なわけで、正社員の強みは昇給があることですから、10年20年働いた時にいくらになってるかです。

派遣は期間限定だからそれなりの給料を提示しないと人が集まらないので給料が高めに見えますが、昇給はまずないです。
給料を上げたければ経験とスキルを積んで、別の派遣先へ移るしかないので。

>髪型自由な仕事に就きたいです。

じゃあ派遣はやめておきなさい。
派遣先は派遣社員にとってお客様なので、それなりの身なりを求められます。
基本スーツということも多いし、せいぜいオフィスカジュアル。
中には自由というところも稀にありますが、アパレル系ではないので節度のある格好は求められます。

わがまま言いたいなら正社員の方が遥かにやりやすいですよ。
    • 1

「派遣の方が稼げる」というのは完全な間違いです。

単眼視線だとそう見えるかも知れませんが、派遣労働者は明白に企業の使い捨て要員です。履歴書に派遣会社に所属経験があるだけで、将来の道がかなり狭まっているぐらいです。倒産が続く派遣業界に関わってはダメです。。
    • 1

使い捨てにしたから、派遣なのです

能力のある人を、必要な時だけ、安い価格で使いたい
そう思いませんか?

IT関係はとにかく勉強が命
一つの知識は1年なんてもちません
常に勉強ですね
それが給料のようなもの
それが出来ない人は「やめとけ」という事になります
何か勘違いしているようですね
    • 1

派遣は使い捨て

福利厚生などどうなのか?
お辞めなさい
    • 2

>時給1500~ からとなって応募したくなりましたが落とし穴がありそうで不安です。

多分、応募した時には満員になり締め切らせていただきました では?

IT業界も土建屋さんと同じで、元受け-下請け-孫請けで成り立っています
典型的な弱肉強食の仕組みですから、ヒット性の物を作るしか上にのし上がれないでしょう
    • 2