あなたは何にトキメキますか?

久保建英が日本代表の背番号10を付けるのに足りない要素は何でしょうか?
何が堂安に劣っているのでしょうか?

代表の実績ですか?
年齢ですか?
スター性ですか?
実力ですか? 数字ですか?
森保監督の序列ですか?

堂安も大好きですが10番は久保が背負うべきと思ってしまいます。
ドイツに久保が行けば堂安以上の成績は確実に残せると思いますし。

A 回答 (7件)

久保選手は7番か8番の選手ですよね。

昔の10番はゲームコントロールとかファンタジスタだったけど、現代はちょっと違う。
大迫みたく強さや得点力も欲しいから・・・
数年前は西川潤が来ると読んでたんだが・・なかなか芽がでない。
上田綺世とか細谷真大に期待。

堂安選手、ずいぶん守備も向上したけど、未だに球離れが遅いのが気になります。

久保選手に足りないものは殆どないと思ってます。ただ、所属クラブのレアルソシエダのパス交換が日本代表よりテンポが速いから代表チームだと合わない事が多く、
代表戦だとディフェンスを2・3枚誘うおとりに徹してるようなプレイが目立つのが勿体ない。
    • 0

回答№4さまに近いです。

久保選手は10番タイプでは無いんですよね。

もっとも、いまの日本代表で10番タイプはいません。
中村俊輔や小野伸二、遠藤保仁の時代とは違うんでしょうね。

無理くり10番にするなら、今は柴崎岳でしょう。
    • 0

簡単では

実力も無いくせに
イチイチ出しゃばるからでは?(笑)
下手だから下手を隠そうと
一生懸命なのが
見ていて可哀想ですね。

見ていて(見ませんが)気持ち悪いです

ジュニアからそうだよね(笑)草
    • 0

サッカーで10番といえばエースナンバーですが、現在の日本代表でエースは誰かといえば、堂安ではないと思います。

かと言って久保でもない。強いて言うなら伊東純也でしょう。ただ伊東選手は10番タイプのプレーヤーではない。
10番タイプでと言われれば、南野、堂安、久保の中からでしょうが、現代表だとどの選手も先発確実ではないんですよね。
右サイドの序列は戻ってきた伊東が一番。
4-2-3-1のトップ下、もしくは4-3-3のインサイドハーフでも久保はプレーできますが、そこでも鎌田、南野、久保、堂安はほぼ同列です。
なので10番タイプで圧倒的エースは今の日本代表ではいない。ただどの選手もレベルが高いので、誰がなってもおかしくない状況だと思います。
久保選手で言えば、まだ代表での活躍は足りないですね。代表での得点はまだ4だし、エース級の活躍とは言えない。まあ堂安もそこまで圧倒的活躍とは言えないけれど、重要なところで得点を決めているし、あくまで代表限定で考えれば堂安の方が活躍はしている(ちなみに現代表での得点は堂安が10、南野が21)。
正直自分は背番号はどうでもいいですが、久保にはもっと活躍して欲しいですね。周りのレベルが低いとか言う人もいますが、今の日本代表はレベル低いどころか、歴代最強です。有無を言わさないくらいガンガン得点に絡んでゴール決めて王様になって欲しいですね。
    • 2

特に劣っているとは思いません。

ただ代表でのプレーは同じもしくは似たようなポジションなので致し方ないのかも。
むしろ今の代表は、背番号関係ないくらい皆さん実力派がそろい過ぎています。
    • 0

劣っているとすれば堂々とした感じぐらいでしょうか。

堂安の方が堂々としていて安心感がありますね。
    • 0

久保くんと周囲との違いでしょうね。

普段やってる久保くんの周囲の選手は上手いのですよ。
だから、周囲の選手は久保くんを使える。
久保くんも周囲の選手を信頼できる。

さて、日本の久保くんの周囲の選手は下手っぴなのです。
久保くんに頼るだけ。
だから、久保くんは周囲の選手を信頼できない。

逆に言うと、久保くんは下手っぴに合わせられないのですね。

堂安くんは、下手っぴに合わせられる。
だから、日本の周囲の選手も堂安くんを使える。

久保くんと日本の周囲の選手では、見ている景色が違うようです。
    • 0