私は30歳のOLで、去年に社会人サークルで同い年の幹事の女の子と仲良くなりました。相手はネイリストで元々はお店の雇われ店長でしたが、訳あって今はフリーランスでお仕事されてます。初めは優しくておっとりしていて、お互い美容好きなので意気投合して新しく社会人サークルを一緒に立ち上げたのですが最近、個人的に距離を少しおきたいなと思い始めました。
理由としては、誰に対しても優しい反面ヤバい人も寄せ付けてしまうので時々サークル活動が楽しめないんです。例えば、サークルの活動内容で美術館へ行く時にその子が自分の友達を連れてきたのですが相手の男性がものすんごくコミュ障すぎて美術館終わりに皆でカフェ行こうとしたら途中で勝手に帰られました。(その日は6人くらいで行動してました)
賑やかな場所が苦手なのかなと思ったのですが、他のメンバー達と連絡とるグループLINEも退会されたので、私は気にせず放置してました。他のメンバーとの会話もほとんどなく、ネイリストの友達が話題振ってもそっけない返しだったので、退会された時はもう関わることないなと思ってました。その男性に不快な事をされたわけじゃないですが、こちらがどう接したらいいか分かんないですし、人と関わりたくないなら個人で行けばいいのに…とその時は思ってました。
しかし、来月のサークル活動でその男性がまた来るみたいで私は心配してます…グループLINEを退会したから個人的には連絡取らなくてもいいと思うのですが、友達が個人LINEしたら「興味ある」と返信きたみたいでした。これ以外にも私と友達が料理教室に行ったら、友達はよく初対面の同じグループの女性に声をかけます。「すごく上手ですね」とか軽いコミュニケーションで会話してすぐ仲良くなってLINE交換するほどフレンドリーではあるものの、料理教室が終わっても出口付近でずっと長話するので先生達が困ってました。そんは感じで友達はマルチとかナンパとかそんな事一切しませんが、私としては誰にでも優しくするのを辞めた方がいい気がします。なんとなく個人事業主だから仲間が欲しくて幅広く接するのが癖なのかなとか考えてしまいます。過去には男性からストーカーされたことがあるみたいで、本人も「私って多分なんか変わってるんですよね…」と苦笑いしたがら話されたので「そんなことないですよ」と言ったものの友達と同じ思考にはならないので今後の付き合い方に悩んでます。今は月2回ほど、遊んでたのを今は月1回に減らしたし、LINEもほどほどにしてます。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
なるほど。
いきなり何も言わずに帰ってLINEグループ脱会はびっくりしますね。
病んでいるのか、もしくは何かしらの発達障害なのかもしれないですね。
極度の人見知りで、待ってる間話せず辛くなったのかもしれないし、待ってる間疎外感を感じてムカついてもしくは辛くて帰ったのかも。
その男性に聞いてみなければ、ホントのことは分かりませんね。
害は無いので、別に話しかけてもいいんじゃないです?
笑って、この前急に帰るからびっくりしちゃいましたよーとか。
その反応で今後の付き合い方を考えるのもいいと思いますし。
嫌なら無理に話す必要も無いと思いますが。
ただ、サークルの主催者なのでしたら、あなたから歩みよって、男性がサークルに馴染めるよう努力してもいいと思いますけどね。
せっかく参加してきてくれてるのですから。
No.2
- 回答日時:
そのコミュ障の男性は、別に誰かに危害を加えるわけではないんですよね
コミュニケーションが苦手だが、そんな自分を変えたくて、さまざまな人と触れ合う機会に積極的に参加しているのではないかと推測しますが、いずれにせよ質問者がサークルの幹事なら、彼については、その個人事業主の友人と一度話し合ってはどうでしょう?
質問者が、どんな目的でサークルを運営しているのか分かりませんが、単に気が合う友達同士でわちゃわちゃしたいだけなら、質問者が気に入った人とだけで活動すればいいことです
なので、その個人事業主とコミュ障男性とは縁を切った方が早いです
ただ、自分とリズムが違う人を、よく調べもせずにダメな人認定するのもどうかと思うので、視野と心は広く保っておいたほうが、最終的にご自身の人間性を高める一助になるんではないかと思いました
以上です
No.1
- 回答日時:
合わないのが気に食わないなら離れればいいと思います。
その男性にしてもあなたがなぜそんなに気にしているのか分かりません。
美術館終わって帰ってもいいじゃないですか。
一度集まったらみんなで解散するまで常に行動を共にしなければいけないのですか?
来月来るにしても、別にあなたにちょっかい出してくる訳では無いのですから、あなたが気にしなければ済む話です。