A 回答 (21件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
おはようございます。
個人的には、生まれてきた目的なんかない、と思うんですよ。そこらへんはセイブツとして生まれた以上、次の世代への引継ぎを目指す、ことの方が強いと思うのです。
しかし人間として生きている上で色々な要因から自分の価値観が育っていき、その時その時に、したいこと、しなきゃいけないこと、というのが生まれてくると思うんです。それによる成果が十分大きくなった人の目的を「生きている目的と言っちゃっても構わない」といえる、と思うんです。
後者になれればいいですけど、なれなくても大した問題はない(それはセイブツとして次代に引き継ぎ出来なくても構わないという意味も含む、人間といえどセイブツとしては弱くて子を得る前に死ぬことも十分あるでしょうし、人間は変な知恵を獲得して、子を作らないという選択を取る場合もある)、と思いますよー。
No.4
- 回答日時:
考えないですね。
私も暇つぶしだと思いますが、どうせ生きるなら充実していて楽しい方がいい。
死ぬのは別に怖くないが、痛かったり死に際に恐怖を感じるような死に方はできれば御免被りたい。
ここを見る限り、生きる意味について考える人はメンタル病んでいるなと思います。
No.2
- 回答日時:
生きる意味は人それぞれです。
生きていく中で考えが変わっていくこともあります。
今の貴方の考えは尊重されるべき大切な物と思います。
生きる意味を考える上で、
互いに干渉しないのが最も重要だと私は思います。