とっておきの手土産を教えて

M.2 SSD の取り外しは、固定ネジを外した後、コネクタに対して斜めに持ち上げて引き抜けばよいそうです。
 しかし、type2230は極めて短いため、斜めに持ち上げるのに、基板とSSDとの隙間に何か差し込む必要があると思いますが、そもそもtype2230も斜めにしないとコネクタから抜けないのでしょうか?   また、斜めにするとすれば、基板やSSDを壊さないようにするコツがあれば教えてください。

「DELL optiplex3070 mi」の質問画像

A 回答 (4件)

ANo.3 です。

恐らく電極とカードエッジが食いついているのでしょうね。M.2 SSD を一寸持ち上げてやれば、サイコム前の状態に戻ると思います。

30° くらいの角度だそうですが、斜め上に少し持ち上げて引っ張れば、簡単に抜けるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。やってみます。自分のパソコンではなく友人のパソコンなので慎重のなってました。

長さには関係なく、端を固定しているネジを外せば、電極のテンションによって M.2 SSD は一寸浮き上がります。

水平に引き抜くと電極にダメージを与えてしまいますので、浮き上がった方向にそのまま抜いて下さい。抵抗なく抜けるはずです。

"Type 2230 は極めて短いため、斜めに持ち上げるのに基板と SSD との隙間に何か差し込む必要があると思いますが、そもそも Type 2230 も斜めにしないとコネクタから抜けないのでしょうか?"
→ 電極に構造上斜めに挿し込んで水平にすることで、しっかりと接触するようになっています。そこに何かを挿し込むことは電極を壊すことになるので止めて下さい。

固定ネジを外せば、M.2 SSD が浮き上がりますので、浮き上がった方向に抜いて下さい。それだけですので、難しいことはありません。

【自作PC】M.2 SSDの取り付け方(初心者向け)
https://achipon.com/m2-ssd/
    • 0
この回答へのお礼

早々に的確なご回答をくださりありがとうございました。
やってみます。
なお、質問に至ったのは、ネジを外してもSSDが全く浮き上がらなかったためでした。

>M.2 SSD の取り外しは、固定ネジを外した後、コネクタに対して斜めに持ち上げて引き抜けばよいそうです

それが正解です
ネジを外して下さい
それ後 注意深く様子見て SSDを外す
まだ 何も手を付けていないのですか?

人が組み立てた物です
分解出来ます
慣れるまでは 慌てず 急がず ゆっくり 作業しましょう
疑問が有れば 写真やメモする事ですね
    • 0
この回答へのお礼

ネジを外しても斜めに浮き上がらなかったので、質問しました。
早々にご回答をくださりありがとうございました。

やってみて判らなければ聞きましょう。

まずやってみる!

ネジを外せばネジ側が自然に持ち上がり、そのまま引き抜けば良い。
何事もトライ!
    • 0
この回答へのお礼

早々にご回答をくださりありがとうございました。
ネジを外しても自然に持ち上がらなかったので質問させて戴いた次第です。