家の中でのこだわりスペースはどこですか?

車運転してる全人類に質問したいんだけどよく
みんな曲がる時躊躇なく曲がれるなと思うのですが
目視確認したら
スピード落とすことなく曲がれるの凄いと思います
どうしたらみんなみたいにできますか?

A 回答 (19件中11~19件)

曲がる時?

スピード落としてますよ。
第一、スピードを落とさないと危ない。
    • 2

「ぶつかったら相手が全部悪い」という思いで思いきり曲がる

• 0

スピードを落とすこと曲がれるって、かなり状況が揃っている場合に限る。

一般的には、速度を落とさないと曲がれないよ
そもそも、一般道路だと速度を維持したまま曲がろうとしたら、車が横転しますよ。背の低い車でも、横転しないでも、車がうき不安定になる

横断しようとしている人がいたなら、待たないといけないに、速度を出したままだと、とまれませんよ。

高速道路だから、速度を出す前提に道が設計されていますから、カーブも速度を出したまま曲がれることがある。
速度を落とさないと曲がれないカーブもありますが・・・

スピードを落とせないで曲がれるのは、速度を落とさないでも曲がれるようにレース場がカーブに角度をつけているからです。
それでなければ、速度を落とせないまま曲がれない
    • 0

出来ないなら、しなくていいよ。

子供が飛び出してきても止まれる速度で皆走っています。子供も瞬間移動して現れるわけはないので、見えていないところから走って飛び出してきてもという意味です。なので、当然その速度まで落としています。それだけです。
    • 0

大前提が間違っているんですが、

道の流れを十分に把握・理解していない限り、またはプロのレーサーでもない限り、流石に初見の道で躊躇なく曲がるというのは無謀です
それに、「スピードを落とすことなく」というわけもそうでなくて、
「このくらいのスピードならばアンダーを出すことなく曲がれるな」という感覚を把握しているから躊躇無く曲がれるんです
しかし実際には足回りのメンテナンス具合を完璧に把握していなければアンダーを出さないギリギリを攻めるのは余りにもリスクなので、3歩手前のスピードにエンジンブレーキを活用しもってから曲がることになります
要するに最低でもタイヤのコンディションと自車の重心感覚を把握してないと単にノーブレーキでコーナーに突っ込むのは単なるアホです
ですが、運転に慣れてる人から言わせれば、コーナーに入る手前でブレーキを踏まないといけないのはそれだけ車の性能を把握できていないということですから、
何年も同じ車に乗っていて曲がる時にブレーキを踏み過ぎるのは雑魚の証拠です
ただ、ですね
流石に交差点の左右折で全くブレーキを踏まないのもそれはそれで頭がおかしい
上記は飽くまで自動車専用道路やある程度見晴らしの良い道路での話に限ったことであって、
周囲の安全を確保した上で運転することが前提ということは言うまでもありません
    • 0

停止せずに曲がることは出来るが、スピードを落とすことなく曲がるのは、相当に緩いカーブでない限り無理な気がする^^;。

• 0

スビード落とす事なく曲がるのは危険だよー。

道路の幅、交差点の大きさ、交通量、障害物、建物や物陰、車、バイク、自転車人、人影、など、色々な箇所をよーく確認しながら、スビード調節して曲がろう。
    • 0

曲がる角度によって速度調整しますよ。

スピード落とさないカーブてないと思います。
何を見て憧れたのかわかりませんが、基本カーブは減速します。
    • 1

曲がる瞬間に全部を見渡して判断するのではなく

事前に後続車の有無や自転車やバイク等の車両の有無
歩行者の位置関係などを確認している
そのうえで曲がる瞬間には、最終確認をしているからスムーズに行ける
    • 3