「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

エアコンを買い替えた時の費用を鑑定してください。

機密性の高い集合住宅
室外機は天吊り(公団吊り)
古いエアコンと室外機は処分して欲しい
10畳のダイキンのエアコン

以上の条件で、某ショップに見積もりを出してもらったところ、エアコン本体以外の料金で、以下の回答を得ました。
高いか安いか鑑定お願いします。

設置工事:16880円
取り外し:6600円
天吊外し:2200円
既設架台は使用可能時;7,700円
新規架台の場合:14,300円
リサイクル費用 3960円

A 回答 (7件)

量販店でも標準取り付けが無料のとこがあります

別途費用がかかる リサイクル費用と室外機は天吊り費用だけでしょう。

ケーズデンキオンラインショップ
エアコンの商品代金には、当社指定の「標準工事」が含まれている、または無料です。
ビックカメラ
工事費は掛かるが古いエアコン下取りで最大3万円引き さらにダイキンなら10,000ポイント追加。
量販店によって工事費の扱いが違うので注意。
    • 0

関連の仕事をしています。

価格的には適正だと思いますが、エアコン本体もそのショップで購入するのなら、全体から多少の値引きがあってもいい様な気もします。
    • 1

設置が標準工事料に含まれない特殊なもの(例えば2階になるとか足場が必要とか、室外機との位置が遠いとか)であれば、妥当な金額かなと思います。

設置状況によるので、結局は場所を見ないと憶測でしかないですが特別高くはないです。

またダイキンは昔は良かったですが今は上位モデル以外は安価な中国メーカー製のを売るのがほとんどになってしまったので、
買うなら別メーカーのをオススメします。

三菱電機の霧ヶ峰シリーズは下位機種でも品質良いのでオススメですね。

参考になれば
    • 0

高い場所とかからの取外しって工賃が割高になりますからね・・・

工賃って店とかにより異なることがありますから、他の店とかで見積をとるしかありませんよ。
某電機屋さんでも工賃の部分って値下げをしてくれない部分でもありますからね・・・

店の工賃が高いからって他に依頼するのですか?
店でエアコンだけ購入して他で依頼するって方法もあるが、何かあったときの責任問題が曖昧になることがあるので、オススメはしませんが・・・
よって、店で取付工事も依頼するのが無難ですから、おとなしく、他の店とかでも見積をとってください。
    • 0

今年も作業工賃が値上がりしてますが少し高い

時間8000~1万円が相場です。

取り外し:6600円
天吊外し:2200円

8800円 (税込)
1時間見てるのかもしれませんが・・・
    • 1

鑑定ねぇ。

質問に対しては答えたいと思いますが、「鑑定をお願いします」となると質問じゃなくて業務依頼なんじゃないですかね。
    • 2

少なくとも私なら別の店にします。

本体以外の費用は1万円以下で可能ですので。
    • 0