A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
結論
障害年金及び障害手帳の違いについて
障害年金
障害基礎年金の受給要件
次の1から3のすべての要件を満たしているときは、障害基礎年金が支給されます。
障害の原因となった病気やけがの初診日が次のいずれかの間にあること。
・国民年金加入期間
・20歳前または日本国内に住んでいる60歳以上65歳未満で年金制度に加入していない期間
障害の状態が、障害認定日(障害認定日以後に20歳に達したときは、20歳に達した日)に、障害等級表に定める1級または2級に該当していること。
初診日の前日に、初診日がある月の前々月までの被保険者期間で、国民年金の保険料納付済期間(厚生年金保険の被保険者期間、共済組合の組合員期間を含む)と保険料免除期間をあわせた期間が3分の2以上あること。
ただし、初診日が令和8年4月1日前にあるときは、初診日において65歳未満であれば、初診日の前日において、初診日がある月の前々月までの直近1年間に保険料の未納がなければよいことになっています。
また、20歳前の年金制度に加入していない期間に初診日がある場合は、納付要件は不要です。
障害者手帳について
障害者手帳は、身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳の3種の手帳を総称した一般的な呼称です。
制度の根拠となる法律等はそれぞれ異なりますが、いずれの手帳をお持ちの場合でも、障害者総合支援法の対象となり、様々な支援策が講じられています。
また、自治体や事業者が独自に提供するサービスを受けられることもあります。
このように、障害年金と障害者手帳についても違いがあります。
まず、障害年金と障害手帳の違いが分かったところで、障害手帳について、身体障害者手帳、療育手帳、精神障碍者保健福祉手帳の申請先は住民票登録した自治体の障害福祉課窓口で申請をします。
障害年金申請先は、日本年金機構の年金事務所で申請をします。
あなたの言う障害者年金は、障害者手帳の申請先が知りたいものと思います。
https://www.mhlw.go.jp/‥・厚生労働省のホームペイジURLで確認で確認できます。
障害者福祉課で問い合わせることでかくにんできます。
No.2
- 回答日時:
こんばんわ( ´ー`)y-~~
まず、障害者手帳の申請と障害年金の申請は別の手続きです。
障害者手帳を取得しているが障害年金を受給していないという人も
障害者手帳を取得していないが、障害年金は受給しているという人も
いると思います。
障害者手帳も障害年金も、お住まいの地域の役所の福祉関係の窓口で
申請書がもらえるのでそれをもらって
自分のかかりつけの病院で精神科の主治医に診断書を書いてもらい
それを提出することで申請することができます。
以上、参考になれば幸いです。