A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
それは大変ですね。
質問者さんは生きがいが恋愛になっていませんか。一つの解決策は生きがいを音楽にすることです。恋愛に向けるエネルギーを音楽に向けてみてはどうですか。あとは好きな男性グループを作ってはどうですか。たとえば私の知人の女性で結婚をあきらめた人は男性グループが生きがいの人もいました。本物の恋愛を諦めて架空の恋愛に生きるのも一つの手だと思います。また、質問者さんは辛いのだと思います。心の傷を治すには音楽です。下に挙げた音楽を全て聴いてみて下さい。音楽療法士という職業があるくらいです。音楽は魂を救います。
Dreams come true「LOVE LOVE LOVE」「やさしいキスをして」「何度でも」
フランシス・レイ13「白い恋人たち」←人生で一番、泣けます。
岡本真夜「Tomorrow」←励まされます。
絢香「にじいろ」
いきものがかり「ありがとう」
フェイ・オン「Eyes on me」
白鳥英美子「Melodies of Life」
合唱「COSMOS」「Tomorrow」「Believe」「青葉の歌」「翼をください」
↑愛があります。
服部克久「ル・ローヌ」「恋風前線」「Emerald Morning」←心が浄化されます。
中島みゆき「時代」←歌詞が素晴らしいです。
乃木坂46「ハルジオンが咲く頃」「きっかけ」「それぞれの椅子」「透明な色」
乃木坂46は癒し系の歌がほとんどを占める歌手です。乃木坂46の音楽を色々と聴くと魂が救われると思います。
浜崎あゆみ「Voyage」「SEASONS」←歌詞が素晴らしいです。泣けます。
あいみょん「マリーゴールド」「裸の心」←素朴でいいです。
ZARD「負けないで」「マイフレンド」←励まされます。
カーペンターズ「SIng」「Yesterday Once More」←癒されます。
ゆず「栄光の架橋」「飛べない鳥」
初田悦子「きみのママより」←歌詞がいいです。
天空の城ラピュタ「君をのせて」
松任谷由美「春よ、来い」←悲しげですが美しいです。
Mr.Children「Innocent world」「CROSS ROAD」
「Tomorrow never knows」←ミスチルは素晴らしいです。
Kinki Kids「硝子の少年」←この歌のように、希望は必ず現れます。
Kinki Kids「情熱」「ボクの背中には羽根がある」「ね、がんばるよ」
イルカ「なごり雪」
KAN「愛は勝つ」←名言です。名曲です。
坂本九「上を向いて歩こう」←癒されます。
class「夏の日の1993」←底抜けに明るくて癒されます。
聖剣伝説Legend of Mana Original Soundtrack←Spotifyで聴けます。ゲームの音楽です。
あみん「待つわ」
FUNKY MONKEY BABYS「あとひとつ」←この歌の通りです。
SPEED(歌手名〉「ALIVE」←大事です。
Taylor Swift(歌手名〉「FEARLESS」(アルバム名です〉
モーツァルトの音楽全般
例:交響曲 第40番 K.550から 第1楽章
AKB48「次の足跡」
STAR OCEAN「CALM TIME」「Innocence」
Every Little Thing(歌手名〉「fragile」「Time goes by」
上松美香の曲全般(アルパという竪琴に癒されます〉
TALES OF PHANTASIA(テイルズオブファンタジア、ゲーム名〉
「HARMONIOUS MOMENT」「HYDROPOLIS」「SERENE WEATHER」「MYSTIC FOREST」「LAKE OF YMIR」「AVIATORS」「EUCLID」
「RECOVERY」「TOMORROW IS A HOLIDAY」
「BRIGHT MOONLIGHT NIGHT」「OASIS」「MYSTERIOUS JAPON」
以上はテイルズオブファンタジアです。以下は映画音楽です。
マイ・フェア・レディ 「一晩中踊れたら」
ウェスト・サイド・ストーリー「トゥナイト」
サウンド・オブ・ミュージック「エーデルワイス」
ピノキオ「星に願いを」
ティファニーで朝食を「ムーン・リヴァー」
ここまで映画音楽です。
Perfume(歌手名〉「微かなカオリ」「FLOW」
以下、ドラゴンクエスト
憩いの街角「街の人々」「街の賑わい」「世界をまわる」「街でのひととき」「街角のメロディ」「木漏れ日の中で」「憩いの街角」「のどかな家並」「おおぞらをとぶ」「精霊の冠」「空飛ぶ絨毯
」「大海原へ」「空飛ぶベッド」「海原を行く」「海を越えて」「海図を広げて」
以上、ドラゴンクエスト
テイルズオブデスティニー「Unfinished world」
パッヘルベルのカノン
星のカービィ「グリーングリーンズ」
RPGツクール3「END1」「END2」「HOME」「OPEN2S」「SKY」「MO」(RPGツクール3 BGMで検索して1時間を超える動画の中にあります〉
Wave Race64「Milky Lake」
ポポロクロイス物語「ポポロクロイス城」「ポポロクロイス城下町」「タネキン村」「パーセラ」
森公美子「桜景」「四季のさくら」
井上陽水「少年時代」
東日本大震災復興ソング「花は咲く」←泣けます。
ここから下はYoutubeのhigh note Music Loungeのチャンネルで聴けます。
やさしさに包まれたなら - 荒井由実(松任谷由実)
AKB48「365日の紙飛行機」←泣けます。
Kiroro「未来へ」
天空の城ラピュタ「君をのせて」
竹内まりや「元気を出して」
イルカ「なごり雪」
米米CLUB「君がいるだけで」
どんなときも。 - 槇原敬之(フル)
浪漫飛行 - 米米CLUB(フル)
オレンジ - SMAP(フル)
世界が終るまでは・・・ - WANDS(フル)
恋しさとせつなさと心強さと - 篠原涼子 with t.komuro 歌詞付き フル
ゆず「栄光の架橋」
やさしさで溢れるように - JUJU(フル)
カイト - 嵐(フル)
以下、アイドルマスター
太陽のジェラシー、まっすぐ、i、空、眠り姫
Colorful days、蒼い鳥、my song、ALRIGHT
竈門炭治郎のうた - 椎名豪 featuring 中川奈美(フル)←泣けます
ひとりぼっちじゃない(ポケットモンスターのエンディング曲〉
スピッツ「チェリー」
SMAP「世界に一つだけの花」「夜空ノムコウ」
Kinki Kids「情熱」「ボクの背中には羽根がある」
Céline Dion - My Heart Will Go On
レミオロメン「3月9日」
アニメやゲームは曲「だけ」を楽しむに限ると思います。音楽は可能なら覚えてください。頭の中で流してください。救われます。本多信一さんは書いていました。「人間は自殺さえしなければ人生は合格だ」と。
心の傷は音楽で癒すべきです。
質問者さんはもう人間にはこりたのではないですか。それでも恋愛を諦められないのはこの世の人間にまだ期待しているからだと思います。どこかにまともな男がいるだろう、と思っているのではありませんか。世界で一番売れた本には「この世にはまともな人間は一人もいない」と書いてあります。私はそれを知って「あの世で幸せになろう」と思いました。あの世で幸せになるために、あの世で結婚するために、この世を頑張ろう、と。私はこの世で幸せになることは捨てています。同様にこの世で恋愛もあきらめています。この世にはまともな人はいないのですから恋愛しても傷つくだけです。このあたりのことは詳しくは「ライフ・レッスン」という本を読んでみてください。電話相談してくれた人が「結婚はそんなにいいもの?」と言っていました。恋愛の先には結婚があります。しかし結婚して破滅を迎える人も多いです。たとえば私の姉は恋愛して結婚しましたが、旦那が癌になって子供に障碍者が生まれました。結婚したものの離婚してシングルマザーで子供と一緒に自殺する母親もたまに朝日新聞に載りますよ。結婚して破滅する場合が多いです。なので破滅する結婚の前段階の恋愛も危ないです。結婚という破滅に向かう恋愛ですから。恋愛は結婚という破滅への入り口、と考えることもできます。世の中には結婚を諦めて、恋愛すら諦める団体もあります。私も恋愛しないで平和で幸せです。恋愛しないで幸せになる生き方もあります。私みたいに。恋愛しなければほかの人とももめませんし。それに恋愛はお金がかかりますよね。エネルギーも色々と使いますよね。恋愛しなければお金もエネルギーも節約できます。世の中には恋愛以外にも楽しみがあふれています。本を読んだり散歩したり勉強したり、スポーツをしたり……。新聞を読むのも楽しいですよ。こちらで回答するだけでも気分は晴れやかです。とりとめのない文章ですみませんが、恋愛以外にも生き方はたくさんあります。たとえばMicrosoft bingの人工知能によると「趣味や仕事に没頭する」という答えが返ってきました。たとえば図書館に行ってみるといろいろな情報が入ってくると思います。図書館が無理なら新聞を読んでみてはどうですか。世の中のありとあらゆる情報が入ってきますよ。
まとめ
1:男性アイドルにハマる
2:音楽にハマる
3:考え方を変えて男性に対する理想を捨てる
4:新しい趣味を探す
5:結婚や恋愛に対する幻想を捨てる
6:新聞を読む
7:図書館に行く
おせっかいですがある学者が言っていました。「障碍者は必ず天国に入れる」と。
大変な長文失礼しました。。