この人頭いいなと思ったエピソード

来年卒業のビジネス系の専門学生です。

地元の運送会社の事務を受けて内定をもらいましたが、ここで正社員として働くか迷っています。

現在コンカフェとコンビニ、パチスロ店の3カ所でバイトをしており、月20~30万円程は稼いでいます。

内定をいただいた会社は副業禁止、月給15万円、賞与年1回です。手取りにすると13万円程だそうです

もちろんバイトは安定はしていないし特にコンカフェは長く続けられるものではないですが、私自身発達障害や鬱病があるので、正社員として毎朝定時に出社して仕事をするよりも、自分のペースで働けるアルバイト・パートの方が向いているのではないかと思っています。

他にもアパレルや化粧品店、ネイルサロンでも働いてみたいなとも思っているので、同じ会社でずっと働き続けるのもどうなのだろうかと悩んでいます。

また、奨学金も借りているので月13万円程では生活が不安です…

それでもせっかく専門学校に行ったのだからやはり内定をいただいた企業で正社員として働いた方がいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

実際、高卒や専門卒は8割くらい辞めるからなあ。

やってもいいけど、辞めるかなあ。

あと今の時代15万とか嘘くさいけど(そんな求人で誰が応募するねん?)、
安すぎるしやりがいもないならやめとけ。

ビジネスの専門出たどんな仕事あるかもだけど、
金の話するなら、探したら30万とかの仕事もあるよ。きついかもだけど。

今の生活が気に入ってるなら、それでよいんじゃね?
よく女子大生とか芸能の子が軽い気持ちで始めた夜職バイトやパパ活で月80万とか200万とかかせげちゃって、
就職しなくなるとか、芸能やめて一本化する話あるけど、
わかる気はするわ。
ストレス抱えながら働いても手取り18万とか。それなら楽してもうけたいよね。金もだけど、化粧とか、服装の制限もないし。

それもまた才能なので(パパ活やれと言ってるわけではなくて、あなたの場合はバイトだけで月30万稼いでるということ)やれば良いと思う。

アパレルや美容師で、週末だけちょっと飲み屋でバイトしてるような人は結構多いよ。
みんなそうやってやりがいとお金をなんとか捻出してる。

いろいろやりたいならやれば良いとは思う。
ただあなたが言ってる仕事の多くは金にはならない。
割り切ってやるか、工夫してやるか。

就職自体は否定しないけどね。
でも、手取り20切って、やりたい仕事でもないって時点で(他に行き場ないとかなら別だけどさ)それやるメリットないかな。
    • 1

古い考え方と他の方に言われそうですが、アルバイトでキャリアを始めてしまうと、将来バイトの身分で働くことがキツくなったときに、選択肢が極端に限られてしまいます。

考え方としては「月15万円もらいながら、将来の担保を得る」という発想です。正社員として3年キャリアを積めば、次は月25万円もらえる正社員になる道が開けます。

今の日本、急速な少子高齢化が進み、3年後に正社員のキャリアを積んだ貴方は若くて経験値を積んだ人材として評価されるでしょう。

なので月額15万円もらえる実務を学ぶ通学をあと三年続けると考えてみましょう。アルバイトでいくら日銭を稼いでも、将来の貴方の価値は上がりません。

あと蛇足ですが、貴方が女性であろうと男性であろうと、付き合うお相手は正社員の肩書きがあった方が幸せになれます。職業差別と言われそうですが、この国は正社員天国と云われている事実を知るべきです。
「来年卒業のビジネス系の専門学生です。 地」の回答画像1
    • 3