これ何て呼びますか

会計年度で学校事務をしている者です。

毎月生理痛が酷くてまだ生理休暇で休んだことは無いのですが毎月生理休暇で休むのは最悪ですか?
周りの目が怖いです。

それから上司が男性なんですがなんと言って
生理休暇を取れば良いのでしょうか。

教えていただけると助かります

A 回答 (4件)

どうどうと「生理休暇」を申請すればいいです。

あとは あなたの働き方次第ですね。「働きもしないで休んでばかりいる」と言われないように、仕事は愛想よくしっかりやりましょう。
    • 0

まず、婦人科で診てもらった方がいいと思います。

生理痛がキツいのはみんなだと思って頑張ってるかもしれませんが、普通はそこまで重くないです。
で、上司ですが既婚のオッサンは奥さんの出産の凄まじいのも見てきてるのだから中学生みたいな興味は持たないと思いますよ。大丈夫です。
    • 0

中高生ではあるまいし、良い大人が恥ずかしがる方が恥ずかしいので、生理休暇が取りたいとはっきり言いましょう。

男性相手だからといって、生理話はタブーなんてことはありません。
むしろ男性に正しい理解をしてもらうためにも、きちんと言うべきです。

婦人科で治療したことがないなら、休暇を使って病院を受診しましょうね。
    • 1

女性の特権ですから、堂々と生休を取りましょう

また、婦人科に行って、低用量ピルを処方してもらったら軽くなるのでは?
    • 0