【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

医師ってエリートなのでしょうか?
医学部が学歴社会の最高峰とされますが、ジジババのお世話をするのがそんなにエリート性の高い職なのでしょうか…
個人的にはグローバル企業の幹部や、投資銀行家、中央省庁の役人、教授職などをエリートと呼ぶ気がするのですが、なぜか人々は医師を頂点の様に崇めますよね。

A 回答 (6件)

チャットGPTに聞けば良いかと。

医者は食いっぱぐれにくいですし、めちゃくちゃ感謝される仕事です

エリートでも感謝されまくる仕事ってそんなに多くないんですよね、

あとは政治家みたいに安定性に欠け博打的な仕事もあります。

医師は安定的で稼げてめちゃくちゃ感謝されます。

実際庶民も1番助けられているのは医者です。

健康は何にも交換出来ないですから

上とか下とか。意味あるんですか?

医者が上であろうが下であろうが多くの方に感謝される事実は消えないですからね。

ハッキリ言って、気持ち良いですからね。

もちろん部下に威張れないなんて事もありませんし。病気治すって使命感もあります。

エリート性とのことですが、エリートとは価値観です。

自己満足ですからね、エリートでピストルで撃ち殺されたら世話ないでしょ?

僕は命を狙われるエリートなんて絶対なりたくありません。何の価値も無意味になると思います
    • 0

凡人じゃ取れない資格、また医療水準、医学を維持し高める集団に属し国民の健康に資する少数人数しかなれない職業ですからエリートといいます。

医師だけがエリートとは限りません。国家を守り維持国民を導く職業に付いている人はエリートです。
    • 0

命を救ってくれるからです

• 0

紛れもなく超エリートです。

• 0

> 人々は医師を頂点の様に崇めますよね

いいえ。お世話になれば感謝はすれど医師に向かってナンマイダなどと両手を合わせて拝んてる人は見たこと無いですが。
    • 1

そうですか?

トップは弁護士でしょう。
    • 1