推しミネラルウォーターはありますか?

兵庫県の斎藤知事に対する批判が高まっていますが

具体的なパワハラの事実は公表されているのでしょうか?

他で起きたパワハラについては音声データなどの明確な証拠が出てきており明白ですが

斎藤知事の場合は、そいういった証拠は出てきていません。

パワハラする人間って見れば大抵わかりますよね。

いかにも気が強く自分の主張を強引に進ているようは風貌や振る舞いが見て取れます。

しかし斎藤知事の場合は、いたって普通で、どのような感じはありません。

斎藤知事は、港湾関係の問題にメスを入れたということで潰されようとしてるという話を聞きました。

過去にも政府の不正を暴こうとした人間は、あらゆる方法で潰されています。

今回の、それと同じなのではないですか?

A 回答 (11件中1~10件)

今回の県民局長がクーデターを起こしてまで知事を辞めさせたかった利権がこれです。

①県の隠し財産
 姫路港などで兵庫県の港湾施設を独占的に運営する外郭団体に対して、県が不適切に低い使用料を設定し、外郭団体は県に支払う料金が抑えられ、剰余金が14億円超に積み上がっていた。(朝日新聞)
つまり、この外郭団体は県職員の天下り先であり、「隠し財産」の置き場所となっていました。
 これまで、60年間監査を通ってきたが、斎藤知事になったとたん見つかってしまった。(港湾利権が剝ぎ取られた)

②外郭団体の見直し
 兵庫県が年間計800億円以上を支出している外郭団体について、事業の見直しなどの提言を有識者委員会がまとめた。(朝日新聞)

県は全32の外郭団体について、存廃も含めた対応方針を明らかにするという。
 斎藤知事は不要な利権団体にメスを入れたので、当然、既得権益者からは反発されます。

③外郭団体OBの退職勧告
 外郭団体に天下りした県OBは慣例的に70歳まで役員としてとどまっていたが、65歳以上のOBに対して退職勧告を行った。(神戸新聞)

④選挙時の公約実行
 選挙時の公約173項目の内、171項目に着手し、実行したとのこと。

だけどね、今回自殺した県民局長は、もしかしたからヤクザでいうところの鉄砲玉だったかもしれない。彼がこの利権隠しの親玉であるはずありませんからね。多分親玉は天下り先にいる県庁OBと知事選で斎藤知事を支持しなかった兵庫県会議員の守旧派なのではないかな。
60年間も裏金作りが放置されて来たなんて、そんな事県幹部OBだけでは出来ないよ。
おそらく裏金は議員にも選挙対策で渡っていたとしたら、百条委員会で無理やり斎藤知事を罪人に仕立て上げるでしょうね。
それと、今回竹内議員と丸尾議員がデマで知事のおねだり情報を流しているのが解せない。

1.姫路ゆかたまつりの件
これは竹内県議のデマ

2.2024年8月21日の神鍋スキー場での知事のスキーウェアたかりの件
これは、丸尾議員のデマ

何故、嘘まで言って知事に濡れ衣を着せて辞めさせようとするのか。それは、彼らが裏金とつながっている事を知られたくないからなのかと疑ってしまいます。

まだまだ本当の闇は深い。
    • 4

めちゃくちゃ胡散臭い

斎藤知事のパワハラの疑いを見聞きしたことがあると回答した人は、およそ4割、これって噂話の尾ひれ。
「実際に目撃した」が約1%この数字も本人がパワハラと思った数字でパワハラ認定の数字じゃない。

知事選で掲げた公約の9割以上を着手もしくは達成 財政の立て直し 高等教育の負担軽減、不妊治療の支援 新婚・子育て世帯向けの住居の提供.....
のんべんだらりと仕事をしてた連中が 頭が良く仕事をする知事に変わったので仕事が倍増 はらいせの仕返しとも取れる。
    • 0

3年も泳がせてて急に告発するのもねぇ・・

県庁の上層部も同罪。
おねだり・・って言うけど、知事室に綺麗に飾ってる。ああいうのって、生産者喜んでると思いますよ。仕事にも精が出る。
一方、親方日の丸地方公務員は定年までぼ~としてても倒産しないから。

亡くなられた時期の情報も、あやふや。百条委員会決まった後でしょ。職員のパソコンって・・県庁の物だし。で、中身は全部公開してくれと要請された後に・・って話だったのに、今は誰も言及しない。
パワハラエピソード・・・県会議員ももれなく秘書にやってるでしょ?
彼らはチームだから、のんびり役人とは関係性が違うけど。
    • 2

片山副知事の自殺した職員への詰問は知事が文書提出を知った5日後。

事実確認の前に犯人捜しをしている。
と同時に職員のPCを押収した。
業務違反と決めつけ処罰を進めた。
この時点で公益通報保護法違反。

そして詰問内容が明らかなパワハラ。
「俺の悪口が書いてあった」「勤務中にやったんか」「名前が出てきた奴は嫌疑かけて調べる」「在職しとることを忘れるな」
話にならない。
ほぼ恫喝と脅迫で 「関係者の名前を全て公表しろ」と吊し上げを言った維新県議会議員と合わせて 自殺の直接的原因と言えるだろう。

そして知事はなんと調査の結果を待たずして 遡って懲戒免職し退職金を取り上げた。
これはもう「復讐」でしかない。
公権力の悪用 そして見せしめだ。

彼は自分でも 発言や行動が乱暴な事を認めている。
それらを「厳しく」と彼は表現しているが 受け取る側にとってはそれらの多くはパワハラとなる。
おねだりは正直 自分はどうでも良いと思っているが 文房具を投げたり 自分が時間に遅れた為に職員の仕事が遅くなったのに これを叱責するなどは無茶苦茶。
パワハラは確定と思う。

彼はアスペルガー的な人間によくある事だが 突出しかき回す とても才能ある者だろう。
そして反面 自分の気持ちを表現するのは上手だが「他人の気持ちを理解する事」が足りない。
目的は正しいが 手段を間違うのだ。

やってきた事については評価できる。
全てが公明正大でないが これは政治の常だから問わない。
結果ありき ただし 外道以外。

そして淀みや利権の中にも「人の生活」があり 奪えば痛みを与える。
泥水が汚いと全て流せば そこに住むドジョウが生きられなくなる。
それらは腐敗したものを喰らったり 浄化作用もしたりする。
2、3年では 彼がそれらを理解した上で掃除したとは思えない。

「清濁併せ呑む」「ここまでは」というラインを 彼が間違えたのは確かだろう。
    • 3

公表って、パワハラを頑なに認めない知事が支配する県庁が「パワハラの事実」を公表するはずないでしょう。

公益通報制度もおかしな制度で、不正やハラスメントが行われていることをその行なっている役所なり会社に通報するんですよね。ほとんどのところでは握りつぶされ、通報者が個人特定されて追放されています。
    • 6

そして、また自民党から官僚出身の知事候補者が送り込まれるのでしょう。

ここの県民はバカのかな、県庁役人が『社外取締役』に天下り

県の補助金(血税)で『社外取締役』の給料を支払う、、

すごいね、この還流システム
    • 2

悪い県庁ですよね

天下り天国が暴露され・・県庁の役人が反乱ですか

県庁役人が『社外取締役』に天下り・・

これで何もせず寄生虫のように居座る。

そして県から企業に補助金を渡し『社外取締役』の給料となる

これ県民の血税ですからね!!

兵庫県って60年も天下り天国ですからね 

ここの県民が怒らないの不思議です。。バカなのかな笑
    • 3

>斎藤知事は、港湾関係の問題にメスを入れたということで潰されようとしてるという話を聞きました。

それもありますが、井戸前知事が行ったとされる416億円にも上る公金迂回融資問題に触れたからでしょう。
当然、現在の職員も関わっているはずですから職員から反発があったでしょうね。

>具体的なパワハラの事実は公表されているのでしょうか?

証拠は示されていないです。
「おねだり」とかいうパワハラとは無関係なことを出して印象操作するくらいですから。
そりゃ潔白なんだから辞職も辞任もするはずありませんよ。
    • 3

パワハラ問題というのは、

どこにでもありがちな話ではありますけど、
今回、一番の問題になっていることは、
斎藤知事のパワハラがどうかという
問題だけではないんですね。
もちろん今まさに審議されているのは、
パワハラ問題についてなのですけど。

一番の大問題は、懲戒処分後という今の現状として、
百条委員会にて審議が行われているという段階で、
斎藤知事らによる公益通報者保護法違反は、
確定してしまったというポイントです。
パワハラの事実は存在しない。
事実無根であることがすでに証明された。
という状況であれば、
内部告発を行った件について、
これを公益通報と認めることができないため、
告発者に対する処分を下しても、
違法性はありません。
しかし、それはあくまでも、告発内容についての、
審議をしつくしたうえでの処分です。
すでに処分しちゃったのに、今告発内容についての
審議が行われているということが、
今回の斎藤知事のやっちまった状態なんです。

もしかすると、結果的に白になるかもしれません。
ですが、結果的に白だったとしても、
まだグレーだった状況にもかかわらず、
すでに白になっていると偽って、
懲戒処分を下したことは、
罪が重いということになります。
パワハラ問題の審議と並行して、
この処分決定は誰がどのルートで下したのか、
そういう経緯も調べられると思います。
そこで斎藤知事の公益通報者保護法違反についての、
審議もすすめられていくのだろうと予想されます。
    • 3

兵庫県庁の職員以外の人なら、何を言っても自由なんでしょうが、職員1名が自殺に追い込まれて亡くなりました

その辺も考えて投稿されたら如何ですか?
    • 5