A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
できれば半解凍くらいで小分けにしてラップに包んで冷凍してください。
全解凍だとドリップが出て味が落ちます。なお、一般スーパーだろうが業務用スーパーだろうが売っているものはまず同じです。どっちも国産物はチルド流通、輸入物は冷凍流通です。No.4
- 回答日時:
はい。
大丈夫ですよ(^^)v帰宅後→直ぐに冷蔵室に移す→半凍り状態になったら一枚ずつ剥がす→一枚ずつラップに包むか、料理用途により切り分けだ物を一回の調理分ずつにし、ラップに包んだものをポリ袋に入れ、更に大きなジップロックにまとめておく。
私は上記のように、もも肉も、胸肉も、一枚ものと、唐揚げ用などにカットしたものを小分けでラップし、更にポリ袋に入れ、ジップロックにまとめて冷凍しています。
そうすると、前日に翌日使う分だけ冷蔵室に移しておけばいいので。
気をつけることは、清潔な手やなまな板や器具を使うことくらいです。
No.2
- 回答日時:
冷蔵庫で解凍をしてから常温に置く時間をなるべく短くするように気をつけて、ドリップを拭き取ってラップに包むと再冷凍可能です。
(保管状態によるので100%ではない)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【化学】冷蔵庫の冷凍室に鶏肉を切って冷凍鶏肉にしました。これを冷凍鶏肉1とします。 1 2023/12/18 18:51
- 食べ物・食材 ロースハムを1枚ずつラップに包んで冷凍してます。 解凍は、冷蔵庫で時間かけてする方がいいでしょうか? 4 2024/05/08 21:46
- 食べ物・食材 フードプロセッサーで大量にミンチにした皮無し鶏胸肉は、焼いてから小分けにして冷蔵or冷凍保存、焼く前 1 2023/03/31 13:56
- 食べ物・食材 冷凍している鶏肉×野菜の炒め物の解凍やり方について 鶏肉カシューナッツ炒めを作り冷凍しているのですが 2 2022/10/05 15:38
- 食べ物・食材 冷凍保存している鶏むね肉を使って土曜のお昼に唐揚げを作りたいと思っています。 前日のお昼には解凍して 4 2024/06/13 13:13
- 食べ物・食材 冷凍していた鶏ムネを食べようと思い解凍しました。ですが体調を崩してしまい食べられそうにないので鶏ムネ 4 2023/07/23 21:32
- ノンジャンルトーク 【至急!!!!】 今日の夜、冷凍したもも肉を夜ご飯の為に解凍して漬けて置いたのですが、夜ご飯を作る必 2 2024/06/13 21:32
- 食べ物・食材 電子レンジでの解凍について教えてください。 鶏のもも肉の冷凍を電子レンジの解凍モードで解凍しました。 8 2024/07/18 07:47
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- 食べ物・食材 一度、冷凍して、後日冷蔵庫で寝かして冷凍した生肉(豚肉)って、完全に解凍されてから何日くらいもちます 4 2024/03/31 16:18