重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

業務用スーパーで買った鶏肉(冷凍)は冷蔵庫で解凍して小分けにしてまた再冷凍しても大丈夫ですか?

A 回答 (6件)

できれば半解凍くらいで小分けにしてラップに包んで冷凍してください。

全解凍だとドリップが出て味が落ちます。なお、一般スーパーだろうが業務用スーパーだろうが売っているものはまず同じです。どっちも国産物はチルド流通、輸入物は冷凍流通です。
    • 0

少し追記です。

あくまでも清潔な環境で手早く処理することと、全解凍しないで半凍り状態の内に、小分け冷凍の処理を済ませてくださいね。
    • 0

はい。

大丈夫ですよ(^^)v

帰宅後→直ぐに冷蔵室に移す→半凍り状態になったら一枚ずつ剥がす→一枚ずつラップに包むか、料理用途により切り分けだ物を一回の調理分ずつにし、ラップに包んだものをポリ袋に入れ、更に大きなジップロックにまとめておく。

私は上記のように、もも肉も、胸肉も、一枚ものと、唐揚げ用などにカットしたものを小分けでラップし、更にポリ袋に入れ、ジップロックにまとめて冷凍しています。
そうすると、前日に翌日使う分だけ冷蔵室に移しておけばいいので。

気をつけることは、清潔な手やなまな板や器具を使うことくらいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
ジップロック等を準備するようにします!

>凍ったまま小分けって出来ます?

はい。業務用で
    • 0

冷蔵庫で解凍をしてから常温に置く時間をなるべく短くするように気をつけて、ドリップを拭き取ってラップに包むと再冷凍可能です。

(保管状態によるので100%ではない)
    • 0

業スーとか関係なく解凍再冷凍はNGです。

小分けにしたいなら凍ったままですね。
    • 0
この回答へのお礼

凍ったまま小分けって出来ます?