【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

6年前に、鉄筋コンクリート外壁の塗装を、「無機ハイブリット プレミアムペイントNo1」という、そこの業者では最も高額な塗装で行いました。保証の内容は説明されなかったのですが、パンフレットには「業界最高品質の塗料」「耐久年16年ー23年」「メーカー保証 10年間保証(詳しい内容は説明なし)」とかあります。
上記で塗装6年程度で、塗装の腫れや、浮きがところどころみられ、水が良く当たる部分は、剥げています。鉄筋コンクリートなので10カ所程度クラックも発生しています(これは仕方ないか?)。
そこでまだ外壁の見た目は全体的にきれいなのですが、業者に連絡してみてもらったのですが、「保証の対象か有償か見に行きます」とのことでみてもらったのですが、この塗装の浮きやはれは「地面の水分をすった、陸屋根からの水分が上からしみこんだ」といわれ、見積もりもクラック箇所の修復も込みで60万円近くでした。
クラックの修復はともかく、塗装の腫れや、浮き、剥がれの修復については、業界のかたからするとどうでしょうか?

A 回答 (5件)

>「業界最高品質の塗料」「耐久年16年ー23年」

コレは塗料の性能のことですから、施工された下地面や塗膜の浮きには関係ありません。
これは製品に手が加わるとメーカーは責任から離れるなんてことではなく、メーカーが責任を負うのは製品に対してであって、施工後の施工面との問題には関与しないということです。
非常に早い退色が起きたり塗膜がペラペラとめくれたなどが起き、それが施工者の手順違いではなく、塗料の製造不良などによって性能が出ていないと認められた場合です。
つまり初めからそんなことはほぼほぼ起こらないことに対しての保証。

>業者にみてもらったのですが、修復も込みで60万円近くでした。

でしょうね。その症状に対して塗料には落ち度はないですから有償です。

ただし施工に落ち度がないかは別の話です。
>塗装の腫れや、浮きがところどころみられ

これの原因がなんなのか。
下地洗浄不充分による場合は施工者の落ち度。
クラックは駆体の方なので、クラックからの浸水による内部からの浮きならば建物起因。

そもそも築年数や元の表面の状態などが書かれていませんし、その状態の確認において既にクラックが有って、その処理はしてあったのかも不明。

塗装屋は基本的にこの手の問題での自身の瑕疵はうまく建物起因に転化する傾向です。
うちでは施工前に建物をチェックしますが、大工(元請)が入らない場合は基本施主の素人レベルが事前チェック者なので、あとで如何様にも逃げられます。

そのあたりが塗装リフォームトラブルの根本的問題です。
何しろ光ってる目が素人なのですから。
とくに塗装工程などは今メーカーが施工説明書をダウンロードできるようにしていますから、それになぞられているかは素人でもある程度は確認可能。
ところが施工前の駆体の確認というのはなかなかに出来ることではないです。
クラックの質がどういったものかや、既に浮いている(劣化している)資材の見極めなど。
そこをクリアしたあとの施工は、質の悪い工務店が元請けなら前述の塗装屋の件同様にうまく逃げたりします。

そこに重きを置いて協力業者や自身(元請)が責任を持って施工する業者でなければ、多くのケースで業者有利に話を進めます。
業界といっても考え方が違う人だらけですが、原因が業者の施工であっても、それを認めさせるのは難しいでしょう。

(今回の件が業者瑕疵とは限りません)
    • 0
この回答へのお礼

非常に詳しくわかりやすく説明していただきありがとうございました。まだ築10年位で新築時の塗装4年目にして、今から6年前に塗り替えをしました。新築時の塗装自体は問題なかったのですが、雨だれがつきやすいと言う理由だけで、6年前に全て塗り替えました。塗装自体は前回新築時のものと比べてとても丈夫で見た目もしっかりしていて、汚れもかなりつきにくいです。気になる箇所もそれほど多いわけではなく、サービス程度でやってもらえる位の軽い気持ちでいました。それがいろいろなところを次々と指摘されて、気がついたら600,000円位になっていた感じです。大部分しっかりと仕事をしてくれた業者に対して信頼していたため、今回の件でモヤモヤと何か不信感のようなものが現れ、こんな質問してしまった次第です。ご指摘いただいたことを参考に業者の方ともう少し話し合ってみようと思います。

塗装の施工で考えられることは既存壁の清掃や下地の

調整で不十分なところがあったぐらいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になりました。

ネットでコンクリートジャンカを検索すると画像を

見ることができますし、かぶりと言って鉄筋の外側
のコンクリートの部分が薄いと爆裂することもある
のでどうなんでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。コンクリート側の問題としてもいろいろあるのですね。詳しい説明ありがとうございます。塗装施工方法が不十分だったと言う可能性はどうなのでしょうか。

雨だれの原因は何ですか?コンクリートの表面も施工不良や

劣化で薄皮が浮いてきたり剥がれたりします。塗膜がよくて
も下地が悪いとそれが原因になることがよくあるので目視や
ハンマーで軽く叩いてみないと分かりませんね。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。雨だれは陸屋根の方から落ちてきた雨が水切りを設置してなかったもので、壁を伝って流れ落ちていくのが後になって残ってしまいました。それで水切りをつけました。しかし後でわかったのですが、最初の塗装はすぐに雨だれができてしまって、こすっても落ちないと言うことでした。今の塗装に変わってからは表面に汚れがついても雨で洗い流されて結局雨だれは全くつきません。おそらく水切りをつけてなくても今の塗装だと汚れないので、品質は良いのだと思います。
コンクリートの表面もそのような変化が起こるのですか。今回は、前回新築したときの塗装面の上に塗装されている状態です。剥がれた塗装の下には新築時の塗装面がしっかりと残っています。

材料の保証であってそこに施工が加わるとメーカーではなく

施工業者の保証になります。なので、下地が原因や施工不良
の場合にメーカーは責任をもたないのが普通です。腫れや浮
き、剥がれもクラックから水が回ったりコンクリートの劣化
も考えられるので何とも言えません。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。まだ築10年経っておらず、剥がれた部分もクラックとは全く別の部分です。新築4年目にして塗装の雨だれがひどかったので、今の業者に頼んで、品質の高そうなペイントで塗った次第です。問題箇所以外は非常に塗装の感じも丈夫でよく汚れもほとんどつかないので気に入ってるのですが、わずか6年足らずで、クラックとは、全く関係のないような場所で、はげや浮きが出てきています。