はじめまして、私は現在、ハローワークの職業訓練に通っているのですが強制退校になりそうです。その理由が授業中持病で苦しむ姿が見られていて(前かがみになるだけ)周りの訓練生に影響を与えるので強制退校のペナルティに該当すると言われました。持病の症状が出るのは訓練の1日の中で2.3回しかなくて症状がなくなったら元気です。そして、教室から出てあることをすると症状は収まります。しかし、教室から一回出ると短くて10分、長くて20分は席を外すことになるので出席にも影響を与えるので私はしばらく時間が経つと波が収まりますので教室で耐えていました。とかいって教室にいたらペナルティに該当すると言われ、教室を出ても欠席日数で退校になってしまいます。私は一体もうどうしたらいいんでしょうか。医師にも就労許可は得ていて働くことはできますし学びたかった内容だったので続けたいと訓練担当の人には言い、ポリテクの方に20分なら退出しても出席にできないか交渉はしてくれると言っていますが、最悪退校と言われました。
長文失礼しました。文章が分かりづらかったらすみません。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
元職業訓練性です。
職業訓練校の真の目的は早期就職なので、訓練校で勉強したからと言って
就職が有利になるわけではありません。
単に就職までの勉強なので、この勉強って実際の仕事にはほとんど役立たずなんです。
上辺だけの勉強なので。
企業さんで必要な事って、ほとんど実践経験が一番なので、訓練校の勉強はほとんど意味がないです。
私もハロワから訓練校に行って、今の会社に入りましたけど
訓練校で教えられた勉強はまったくの役立たずでした。
ただ、資格だけは取らせてもらえたので、そこだけは良かったですが・・・
なので、訓練校に入ろうが入るまえが、就職にはなんら有利にはならないのでなるべく早く就職されるほうがよろしいかと思います。
持病があるとの事なので、就職がむずかしいとは思いますが
訓練校の就職支援アドバイザーの方とよく相談して
どんな職業がいいのかを相談されるといいでしょう。
No.4
- 回答日時:
逆にお尋ねしますが
就職した後も、その理論を押し通すつもりですか?
うちの会社でしたら、規則に従い直ぐに解雇ですね
予め相談を受けていれば、最初から雇用したりはしません
自己主張は自由ですが、先ずは病気を治すのが先ではないのでしょうか
治せないのなら、病気が治らない人、として就労支援や就業をはかるべきだと感じます
No.3
- 回答日時:
ハローワークやポリテクは今すぐ働きたい求職者への就労支援なので、受講できない持病では就労可能、卒業する能力を有した身体精神状態ではないので、支援継続は難しいのではないでしょうか。