重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

プロ野球選手は戦力外になったあと、何を仕事にするべきでしょうか。

A 回答 (14件中1~10件)

パリ五輪女子レスリングのメダリスト尾崎野乃香さんは「レスリングをやり終えたその先のキャリアも考えて」慶應義塾大の環境情報学部に進学し学んでいます。

プロ野球選手も、このように引退後を考えている方は沢山いらっしゃると考えます。心配はいらないと考えます。
    • 1

"べき”は、あり得ない。

一切、自由です!

昔(昭和の頃)は、圧倒的に「焼肉屋」が多かったです。(なぜかは、分かりません)

営業なんか、もう、やりたい放題状態。
(売り込む必要が、無いですから。会社の重役連中は、野球大好き。元プロ野球選手が来る、なんていったら、大歓迎されること間違え無し。当然、仕事も貰えます。)

とはいえ、プロになるまで、極めた方々。
やはり、野球関係に従事して生きていきたいかと思います。
(今は、プロとアマの関係が解消されていますし)

高校野球の監督やら、女子野球の監督やら、社会人野球の監督やら、と、道は無限に広がっています。

あの東京大学で、野球部のコーチをやり、特任研究員なんてのに任命されている方もしらっしゃいます。↓
 https://kimino.ct.u-tokyo.ac.jp/2311/

※どんな分野でも同じでしょうが、プロにまで極めた方々には、無限の道が開かれています。(そういう意味では、どの道にしたらいいか、悩むところではあります。羨ましい悩み)
    • 1

体育会系の場合はたいていは人間関係上で再就職先を探す傾向が高いです

それはいい面もあれば、パワハラやセクハラを増長させる一因でもあります

プロ関係の人間関係であれば、コーチ、バッピーなどの裏方
スコアラー、スカウトなどの球団職員
ソフトバンクであれば本業の営業に転身したケースもあります

マスコミ関係の人間関係であれば、テレビ、ラジオ、スポーツ紙の解説者

また、アマ関係の人間関係であれば、出身企業や母校のコーチや監督

野球から離れてプロレスラーやプロゴルファーになったケースもありますし
家族や友人、個人のコネで野球とは無縁な企業に再就職したケースもあります

こういった人間関係は一般の人よりも多いし、何とかなるのでしょうね
    • 1

プロ野球選手以外の、やりたいことをやれば、いいだけです。

勉強して、公認会計士とか、司法試験合格とか目指すもよし、歌がうまけりゃ、歌手とか芸能人。広い人脈を活かして、飲み屋さんとか、そうした飲食店とかのオーナーもありでしょう。教員免許などあるなら、即学校の先生もありですね。
かつて、大谷翔平クラスで、稼いでいた人なら、資産運用とか、不動産投資だけでも、十分に、働かなくても、やっていけます。
    • 1

他の方と同じ意見です。

• 0

できることをすればいいです。

• 1

コーチに就任し、次は監督、最後は野球評論家ですね。

これが王道です。
    • 1

リトルリーグの監督

• 1

職歴が無いのでまずハローワークに相談でしょう!

• 1

ちゃんこ屋

• 1