10代と話して驚いたこと

仮にワームホールでタイムマシンを作れるとしてそれができた時一般国民(人類)の要望を一人一人もしくは当選者だけみたいな形で聞き入れて実現させることはできるのか気になるんですが、そのエネルギーコストが問題ですよね?高ければ人類で10年に一度とか数10年に一度位の頻度でしか作れないわけで。
 例えばある本で莫大なエネルギー(プランクエネルギー)を生み出すには「・ニューヨーク 州ロングアイランドのブルックヘヴン国立研究所にあるものと同じ型の重イオン加速器
・爆発的な磁気ピンチ効果(磁気による 締めつけ効果)、要はニューメキシコのサンディア国立研究所にあるようなZピンチ・システム
・ターゲットを中心にして水素爆弾を球状に配置する」
を組み合わせれば何とか実現出来ると提案しています。
そして、出来たワームホールを「加速器に投入して時間差を生み出す」(これは普通の円形加速器で良いらしい)。
と言うことらしいんですが、そこで気になるのは、この方法だとどれくらいのコストがかかるのかと言うことです。専門知識が全くないので分からないんですが、分かる人がいたら教えて貰えないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• あとから気付いたんですが三つの内最初の二つはもう既にある施設ですからそんなにお金はかからないのではと言うことです。まあ二つを一緒の施設として組合わせたのを造らないといけないわけてすが、それでも良く言う太陽系レペルの大きさの加速器を作ることを思えばとてつもなく安価にできそうではあります。
     最後の水素爆弾とかはちょっと怖い感じもしますがそういったことを政府が許可するとしてどうなんですかね?

A 回答 (1件)

>莫大なエネルギー・・を生み出すには・・・重イオン加速器

加速器はエネルギーを作りません。電力消費するだけです。
>Zピンチ・システム
サンディアラボの設備はZピンチとしては大きいですが、これもエネルギーを消費するだけです。核融合を目指してはいますがまだまだです。
>水素爆弾を球状に配置
衝撃波の物理を知らない人の漫画の世界です。
科学とは程遠い提案ですので、漫画家か三文作家にでも相談してください。
    • 0