「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

歯医者で麻酔を打たれたのですが、帰った後刺された部分が痛いです。
これはよくあることですか?

A 回答 (8件)

歯や歯茎に痛みがある時に治療を行うと神経が騒いで麻酔が痛い、と口腔外科の医師が言っていました。

何の治療かにもよりますが、痛み止めを服用し口腔内を安定させてから麻酔を伴う治療を計画してくれる歯科医師に当たると、全く痛くないです。
    • 0

無いです。

珍しいでしょう。そこの歯医者でだめなら違う歯医者に相談してみては。
治療した歯が痛いならともかく、針刺したところが痛いって変ですね。
    • 0

よくあるとは思いませんが、刺された時、痛かったでしょう。

その痛さが残っていると言う事です。痛さは無くなっていく筈ですが、まだ一週間経っている今でも痛いのなら異常です。歯医者に診て貰って下さい
    • 0

カロナールとかの鎮痛薬

もらってたら飲んでた方がいいです。
明日もいたかったら、
歯医者に行かれた方がいいと思います。
    • 0

麻酔の注射を打つと口内炎のような潰瘍ができてしまうことがありますが、 これは、局所麻酔薬に含まれる血管収縮剤の副作用です。

麻酔後、暫くの時間、麻酔を効かせるため、麻酔薬には血管収縮剤が含まれます。 このため麻酔をうつと個人差はありますが、2〜3時間麻酔がその場所で効くと同時にその後が痛むことがあります。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。
押すと筋肉痛のような痛みがあるのですが、これは注射を刺したためと考えていいのでしょうか?上の歯茎に刺されたため、自分ではわかりません。 仮に潰瘍ができていたとしても、自然に治癒するのでしょうか??放置で大丈夫ですかね?

針を刺してるんだから当然ですよ。

• 0

当然ですね!針を刺したのですから。

• 0

私は打たれたことさえわからなかったので、古い注射タイプでしょうね。

• 0