これ何て呼びますか

自民党の総裁選で運命は石破君を当選させ、まもなく彼は総理大臣になります。
皆さんはこれを予測してましたか。

彼の当選を意外に思う人は多いのかもしれませんが、私はその当選を予測してましたね。
最近政治関係の当落予測を自分の希望を優先させて外してばかりいたので、久しぶりに良い気分です。

が、今回は非常に強く彼の当選を予測してました。
直感的にも理屈的にもガチガチでしたね。

A 回答 (14件中1~10件)

悪い予感的中してがっくりです。

組閣で二重にがっくりです。岸田の茶坊主クーニャンハニートラップ・リンが官房長官、海自機レーダー照射パチンコ岩屋が外相、日中パンダ連盟のタイラー、高市早苗代議士のリーフレットにいちゃもんつけた、前回は、ロゴ太郎を支援してた、デジタル相!安倍晋三さんに批判ばかりの村上総務相早く北朝鮮お替わりハニトラ椅子場は、短期で辞めてくれ!
    • 1

本当に日本のこれからを考えていけば、高市氏が当選するのは確実だと思いました。

最終的に小泉、高市、石破の3どもえとなったところで、仮に小泉が決選投票に残ったら、議員票の多い小泉が当選したでしょう。

石破は今迄自民党の背中から拳銃を打つ行為を繰り返してきて、自民党議員からの人望も信頼もほとんど無かったわけで、自然な流れからすれば当選は難しいと思われました。

ですので、主流派である岸田、管、そして小泉に投票した議員のほとんどが石破に票を投じたことは驚きでした。

結局日本のためよりも、自分たちの私腹を肥やす事を選んだと言えます。
こんな連中が政権を担うなど、地獄以外の何者でもありません。

国民はこの愚かで卑劣な行為に選挙でアンサーを示さないといけないでしょう。
    • 0

石破氏の当選を予測していたとは、たいした洞察力です。

凄いと思います。
私は、報道の「国会議員に不人気」を真に受けて予想を外しました。
石破、小泉、高市の三人に絞られてからも、選ばれるのは高市だと思っていました。
実際は、麻生が嫌っていただけなのですね。それを自民党国会議員の多くが嫌っているかのように、政治解説者は言っていましたが、麻生によって誘導され作られた報道でした。
石破氏の冷や水覚悟でも、自分の主張を貫き通す姿勢は、自分自身の保身のことしか頭にない麻生とは対照的で、むしろ、ひそかに尊敬を集めていたのだと思います。
    • 0

No.9予測が抜けました。

決戦投票にまで行けば石破だろうとは予想して居ましたね。
高市と小泉は端から無いだろうと思っていましたし。
    • 0

絶対無理だと思いました。

あまりにも党内で人気ないので。
    • 0

結局は高市と石破、どちらがまだ選挙の顔になるかと言うところで決まったのでしょう。

裏では岸田派による麻生派を主流派からの降ろしが有ったとも言われていますが。
まっ、高市では中国や韓国との関係が悪化すると言う見方も有ったでしょうし。
    • 0

>それと、回答者さんは麻生太郎君が総理時代に四周から袋叩きになってた時に「麻生総理を応援しよう」っていって団体で声援送りに行ったようなタイプの人なんですかね?

⇒ 私は麻生政権時代を直接見ていなかったです。 仕事が謀殺されてそれどころではなかったのです。 彼に興味を持ったのは仕事の関係で渡英した数年後です。 リーマンショック直後の彼と中川財務相の対応を英国人から教えられ、自身で調べてみたのがきっかけです。

彼の業績については自身で調べてください。 無知な方に想像で揶揄されるのはごめんです。
    • 0

私は石破の当選を予測できませんでした。

もちろん、「高市は首相になれない」と思ってました。いくらネトウヨらが応援してもです。
しかし、小泉短命内閣説というのを聞いて、「知恵のある奴がいるもんだ」と感心してました。解散総選挙で自民の顔として、若い小泉のミーハー的人気を利用して、あとは用済みというものです。

とは言え、後付けの理屈で考えれば、石破という選択もまた「知恵があるな」と思えてきました。疑似政権交代ですよね。過去数十年、右に傾いていた自民党が、軌道修正するということでしょう。
これが奏功したら、自公政権は今後も長く続くのでしょうか。なんてこったい! ネトウヨが暴発して自民党が分裂してくれたら、いいのですが。
    • 0

いや。

そもそも私は自民党支持者では全然ないので。
むしろ「潰れろーっ潰れろーっ」て側です。
台湾有事に関しては、石破君は適切に対応すると思います。
彼は自称も他称も安全保障のプロですから。
台湾有事 → 日米台・中国の戦争 ですね。

↑
またそれが違うんですよね笑

石破は自衛隊幹部から嫌われていることは、かなり一般的に有名ですし

そんな石破の言うことなど聞くと思いますか

一度、自衛隊に問題があった時に逃げた男ですよ笑 

(イージス艦「あたご」と漁船が衝突)の頃です。
    • 1

>麻生太郎君が投票直前に高市君に入れろと大っぴらに号令をかけたそうですね。

逆に反感を買ったとも言われてますし、
 ⇒ その話は聞いたことがあります。 私は麻生氏の実績を知っているので、マスコミが作り上げた印象とは違う評価をしています。 しかし、実際には(党員投票で)足を引っぱった可能性はあります。

>残存している麻生派の面々たちの多くがそれに逆らって石破君に入れたという話も伝わってはいます。
 ⇒ いかにもありそうな話です。 興味があります。 情報ソースがあれば教えてください。
    • 0
この回答へのお礼

麻生派の反乱については、Bingニュースの何かの解説記事で読みましたね。
その中に「麻生派の議員たちが逆に石破側に票を入れた」という根拠を示さない記述が有りました。
詳しいURL等、今となっては紹介不能です。

それと、回答者さんは麻生太郎君が総理時代に四周から袋叩きになってた時に「麻生総理を応援しよう」っていって団体で声援送りに行ったようなタイプの人なんですかね?
私はあの頃の麻生君は好きでしたよ。変に馬鹿じみてて。
オバマの時代でしたよね、あの頃。