21歳社会人です。
来週の水曜日に有給を取得したいのですが、上司になんと報告をしたらよいかがわからずで悩んでいます。
まだ2年目の新人ですので、「私用のため来週9日は全日有給を取得したいのですが、問題ないでしょうか」と訪ねたいのですが、10/7~9の間で他企業との仕事があり、私はその仕事の作業員に任命されているため、問題ないか。と聞かれても上司からしたら問題しか無いと思います。しかし、「私用のため来週9日は全日有給を取得します」といっても、他社との仕事があるのに勝手だな、、、と思われてしまうのでは無いかと思い、中々言い出せずにいて悩んでいます。
その他の言い方で何かおすすめがありましたらご教示いただきたいです。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
有休休暇の取得は社員の権利なので、目的は単に「私用」でよいです。
> 他企業との仕事があり、私はその仕事の作業員に任命されている
ただ、先約ある仕事を放棄することは、絶対にダメです。
自らが、他の人に代行をお願いする、などで、
先約の仕事に影響が無いようにしなければなりません。
それが、社会人としての責任です。
No.5
- 回答日時:
言うのが遅いんじゃないですか?
>10/7~9の間で・・・作業員に任命されている
この話があった時に「10月9日は所用の為、有休を取らせて欲しい」というべきであったと思います。
通常であれば1週間前や3日前など会社の規定通りに申請をすれば問題なく受理されることが殆どだと思います。
ですが、会社には時季変更権がありますから取得の理由によっては「10/7~9は避けてくれ」と命じられる可能性は高いと思います。
今回の場合で正当かつ認めざる得ない理由は、身内の不幸くらいしか無いかと思います。
ただ、理解ある上司なら有休を認め作業人員の再配置を検討してくれる可能性も十分にあると思います。
No.4
- 回答日時:
ほんとに社会人なの?
予定が入っているのに私用で休みを取りたいんだよね、
問題があって勝手と思われるかもしれない、
だからダメ元で上司に訊いてみるんだよ、何も悪い事じゃないんだよ、
勝手も何も私用が出来たなら仕方ないんだよ、
ダメと言われたらダメ、良いと言われたらラッキーじゃん。
No.3
- 回答日時:
1週間後のハナシですよね、急いでください。
上司に、
「来週の水曜日 10月9日なのですが、避けられない私用がありまして休暇を申請したいのです。
ですが月曜から予定の仕事(それで上司はなんの仕事か分かればよいが)のこともありご相談いたします。
9日は有給休暇としてよろしいでしょうか?
私が抜けることは可能でしょうか?」
と話せば、代わりの人選をして休暇許可となると思いますよ。
普通はね。
ですが、
「ダメだお前しかおらん」
となったときに、あなたはどうするかは考えておくべきです。