餃子を食べるとき、何をつけますか?

洗うとびしょぬれになってしまうから洗わないしていますが、人の手で触れたため、洗わないと不衛生でしょか?
皆さんはそのネバネバのなめる茸も洗いますか?

A 回答 (5件)

椎茸ではなく


茸→キノコですか
椎茸なら洗浄の必要は有りません

市販のきのこは、基本的に洗う必要はありません。清潔な環境で栽培されているため、洗うと風味が落ちたり、食感が悪くなったり、劣化が早まったりする可能性があります
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2024/10/05 15:10

いいえ、洗う必要はありませんよ。

菌床栽培って別に雑菌の中で栽培しているわけじゃありません。おがくずなどで作った人口の培地に椎茸の菌を植えて栽培したというだけのことです。野っぱらで野ざらしの原木栽培よりはよほど衛生的だと思いますけどね。なお、なめ茸(なめこかな?)はそのねばねばも含めてなめこですので、基本は洗いません。おがくずがつくことあるので気になる方はさっと水で流す程度です。
 人の手には確かに雑菌がいますが、食中毒を引き起こすようなレベルの菌がついていることはまずありません。仮にそんなことがあったら寿司屋さんは死屍累々です。だから調理前にちゃんと手を洗えば大丈夫。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2024/10/05 15:09

菌床栽培キノコは非常に衛生的に作られ(不潔環境だとキノコができません)包装されており生で食べることはないのでるので洗いません。

なめ茸は洗ったものが包装されていることが多いですね。ホダギ栽培のシイタケでも洗いません。

人の手が触れた物が不衛生、病気になるというのならレストランの食べ物はすべてダメですね。寿司は手で触らなければ寿司になりません。手袋しているから清潔という保証はありません。ロボット寿司製造機械がありますが清潔という保証はありません。人の手に触れたもので食中毒になる食中毒はノロウイルスくらいです。O-157などは食材の汚染で生で食べるて食中毒になっています。

衛生に神経質な人は衛生とは何かを知らないから過剰に恐れる傾向があります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2024/10/05 15:10

一般のきのこは洗いません。

、なめこもです
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2024/10/05 15:10

> 人の手で触れたため


加熱するのですから心配はいりません。
ペーパータオルでゴミを拭き取るだけ。
 
なめ茸については、軽く水洗い。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2024/10/05 15:10

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