No.7ベストアンサー
- 回答日時:
№6です。
お礼をありがとうございました。>しゃぶしゃぶするか、生姜と一緒に焼いて食べるのが推奨と説明してました。
⇒ああ、だったらやっぱり加熱用だったんですね。本来パックされた商品はその旨表示しなければいけませんが、店頭で説明可能な場合は表示が免除されることがあります。個人の魚屋さんで販売していたということはそれなりのプロでしょうから、他なる鮮度落ちではなく、冷凍保管時に血液成分が褐変しただけで鮮度はそんなに低下してないって判断したのかもしれません。
<おまけ>
マグロは筋肉中に赤色たんぱく質であるミオグロビンが多く含まれており、これが空気中の酸素と結合するとオキシミオグロビンに変化、鮮紅色を呈します(オキシ化)。ところがこれを温度が高めの環境に長時間置くとさらに酸化が進み、オキシミオグロビンがメトミオグロビンに変化、暗褐色へ変色してしまいます(メト化)。一概に鮮度が悪いというわけではありませんが商品価値が損なわれます。面倒なのはこれを止められるのは-50℃~-60℃の超低温ということ。それ以上の温度の冷凍庫だとメト化は進んでしまいます。
大変丁寧なご回答をいただきまして誠にありがとうございます。
説明によって記載が免除されるケースもあるのですね。
<おまけ>の解説ですが、とても勉強になりました。
このような深い知識が備わっていれば、世の中の出来事を面白く俯瞰できますね。深い知識と洞察力がある方に強い憧れを感じます。
ご回答いただきましてありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
買った時からこれってにわかには信じがたいですね。
もしかして「加熱調理用」って書いてありませんでしたか?マグロは筋肉中の血液成分が多いので、他の魚種よりかなり早く褐変を起こします。これは冷凍状態でも進行します。この場合鮮度がそれほど低下していなくても起こりますので、見た目だけだと結構鮮度はわかりにくいですね。
買ったときから写真の状態でした。
写真の上にもマグロがあり、隠されていたため気づけませんでした。
上のマグロは食べられそうだったので、シャブシャブして食べました。
加熱調理用の記載はなかったです。
個人の魚屋で販売されておりまして、しゃぶしゃぶするか、生姜と一緒に焼いて食べるのが推奨と説明してました。
安価とはいえプロがこれを隠して販売するとか非常に残念ですね。
No.4
- 回答日時:
へんな虫が湧いてるかもですね
しっかり焼いてから更にしっかり確認して
よくよく確認して食べてください
しゃぶしゃぶは無理ですよ