重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家族が病院に入院してる時に、毎日だいたい15時頃に面会に行って、主治医の先生が病棟に居たら、話しかけて病状を説明する席をその場で作ってもらっても大丈夫ですか?
コンビニ感覚で、医者の先生はいつも店員のように病棟にいるだろう、別に主治医の先生の院内でのスケジュールなんて配慮しなくて良いだろうってかんじで。

A 回答 (5件)

主治医が病棟に居るのは、担当患者の術後の病態を確認に来る時の

みで、普段は決して病棟には居ません。

病棟に常に居る医療従事者は看護師のみです。チームワーク医療の
構築により、医師が病棟にいる事はありません。(今どき、大学病
院でも、昔のような院長回診は行わないのがデフォルトです)

担当主治医から、病状説明を受けたければ、外来や手術が終わった
後に時間を設けてもらうしか有りません。(外来診療中に時間を取
る事は出来ません)
    • 0

ICの時間を作ってもらえるようアポイントメントを取るのが普通です。

担当看護師に相談しましょう。
    • 0

アポを取った方がよいですよ。

手術、検査、会議または他院でのアルバイト等がその後予定がある可能性かあります。
話しかけて断られたり、またの機会にと説明ので途中で中座されたら不愉快になりませんか?
    • 0

主治医の先生は面会時間に居ません。

手術や検査などしています。ナースステーションにいって必要なら聞いてみてください。
    • 0

いいよ

無理だったら相手から無理って言われる。
なんでも問い合わせするのが大事だ
    • 0