高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

趣味の話をしていて、は?と思うことを言われたり、マウント取られたかも?という時ありますか?

私は編み物が趣味で疲れて苦痛になるほどしてしまうのですけど、それを編み物してる人に相談したら、2人の人が「ふかふかの柔らかいソファに、ゆったり座ってすれば疲れにくいですよ」と言いました。

私はそんな良いソファ持ってないし、置く場所もない狭い家に住んでるので、お2人が、私の家にも、ふかふかの柔らかいソファがあるという前提で言ったのかと思いました。私も彼等も皆ソファ率高そうなアメリカなどに住んでるワケじゃないのに。

私はアメリカ在住経験ありますが、アメリカの教えてgooや知恵袋があれば、彼等のように答えるかもしれないし、私もそうかもって思ったと思います。

だから、少し彼等の回答は不快に感じ、特に「ふかふかの柔らかいソファに深くゆったり座ってやれば10時間は出来ますよ」と言った方は、もう一人の人と私がやり取りしているのを見てから回答してきたので、わざと?嫌がらせ?と思うと共に、マウントを取られたような気がしました。

私は2人に「そんな良いソファは持ってません。置く場所もありません。お二人は恵まれていますね」
と返信しました。けど、何か悔しかったです。

趣味の話なのに何だか不快、何だか悔しい、腑に落ちない、劣等感を感じる、惨めな気分になったりしたことはありますか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

これって価値観が違うのかな???

ふかふかの柔らかいソファにゆったり座ってやれば~という表現は、少々意地悪に感じなくもないです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/08 13:22
  • うーん・・・

2人の言ったことは知ったかぶりなんですか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/08 13:23
  • たまたまだけど、他人同士の2人に言われたので、質問した時、他の問題も抱えて射たためかイラっときた。

妬み根性って聞いたことないですが、どういう意味ですか?私は発達障害で劣等感が強いため妬みクセならあります(発達障害支援センター検査結果より)。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/08 14:57
  • あります。幼稚園の頃から、園長、先生、生徒、バイト先の人達などにいじめられ、30年以上前は病気と言われた不登校だったので、劣等感と後ろめたさと、惨めな思い、スポーツ選手のように良い意味ではなく、悪い意味の負けず嫌いなどがあるので、下から見られてる、上から言われてるように聞こえる感覚がありますね。

また、発達障害の検査結果より、話や文章の内容が抽象的だったり、裏にある、その人の考えがあっても、察しにくい、読み取りにくいという特性があります。

現在カウンセリング途中で、そんな特性を活かして自分に自信を持って生きていけるように治療しています。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/08 15:06

A 回答 (7件)

「あらあら、そんなになるまで続けて・・・」という気持ちがあるのですよ。

その上での「ふかふかの柔らかいソファに、ゆったり座って」は、笑いを込めて話しているのです。

そこで、「そんな良いソファは持ってません。置く場所もありません。お二人は恵まれていますね」では、「えっ、何この人」です。

何かあなたにトラウマとかあるんですかね。
あるいは、この件に限らず、その人達から下に見られている意識があるとか。

あなたの気にしすぎの感じがしますが。
この回答への補足あり
    • 1

私の趣味はスキューバダイビングなんですが、その話をすると毎回父親に「サメに食べられちゃうよ」って言われるんです。

それこそしつこいくらいに。サメに襲われる確率なんか雷に打たれるより少ないのに、それを説明しても毎回言われるものですからもう二度と父親の前でダイビングの話はしないことにしました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうなんですね┐('~`;)┌
娘さん?娘さんなら、お父さんは、きっと、あなたのことが心配なんでしょうね。

貴方が気にし過ぎでは?話の中でその様なソファに座って編み物をすれば疲れないと言う事だけでそれが貴方の家にソファが有る無しに関係ないと思うがその様にして編み物をすれば疲れないと言う事だけでしょう、貴方に少し僻み根性が有る様に思われますね。

この回答への補足あり
    • 1

知ったかぶりで話しかけて来る人は?と思います。

そのうち分かるだろうと訂正する気にもなりません。
この回答への補足あり
    • 1

普通にありますよ

価値観の違い
この回答への補足あり
    • 2

ないです。

。。考え過ぎです。
あなたの所得なんて相手は知りません。
下手な捉え方をするので、相手にするのが
ちょっとめんどくさいと思います。

あなたが、その良いソファー持てない
買えないとも思ってません。
単純に編み物するのに良いソファーがあると思って勧めたに過ぎません。

卑屈に捉え過ぎで、めんどくさいです。。。
    • 2

そんな話の流れはありますね。

わたしはそんな裕福じゃありまえんよ!
良かったですね!
いやみかよ!
って言いたくなる感じですよね。
恐らくなんですが、そのお二人が性格がとくに悪いという事じゃなければ、
無意識にいってしまったんじゃないでしょうか。
まぁ、逆に無神経な二人。とも言えるわけですけどね。

まぁ、どっちにしてもそれはイヤな気分になりますよね。
お疲れ様でした。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

そう、性格も悪いかも分かりませんけど、私が、もう少し具体的に言うと、ソファはないとは言ってませんが、主に布団の上で座ってしてる、と言ったので、机に向かってやるのも疲れるし、ソファが一番無意識的に良いと思って、たまたま2人が同じことを言ったのかなと。

でも、ふかふかの柔らかいソファにゆったり座って~という表現は、同じ趣味をしてる者としては、んなもんあったら質問して無いわ!とか、何か悔しくて妬ましい感じがしましたね。

気持ちを分かって下さり、労いの言葉も、ありがとうございます!そんなあなたには、ふかふかの柔らかいソファを差し上げます(笑)