50歳、男性、体重80kg 身長166cmです。
先日、整形外科にて半月板損傷を指摘されました。
捻挫を診てもらった際、MRIで発覚。
見事にパックリと写っていました。
つまり、膝に痛みや腫れはないのです。
数年前まで山登りで膝を酷使してはいましたが、症状はありません。
稀に夜、膝がむず痒い不快感があって眠れないことが、以前はよくありました。
現状、膝には立派な装具をつけて、走ったりジャンプするようなことしないようにしています。
どうしても階段は昇り降りしますが…
医者では無理せんようにとは言われていますが、症状が無い以上、無理という感覚がつかめません。
どういったことまでして良いのでしょうか?
普通の自転車は乗りたいです。
体重を減らすようには言われましたが、運動無しでは難しいです。
次回の通院は二週間後です。
また、放置で治癒するのでしょうか?
アドバイス、よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
捻挫によって半月板が損傷したのでしょう。
軽度なので装具治療としたのだと思います。
手術が必要というほどではない、ということです。
「無理」というのは、膝に強い負荷をかけないことです。
特に捻る動きはダメですね。
「体重を減らす」は、事実上、装具が取れてからです。
リハビリは、自己流ではなく、理学療法士などによる指導が必要だと思います。
併せて、ダイエットの相談をすると良いでしょう。
お大事に。
ありがとうございます。
医者によると半月板損傷は捻挫より前ではないかとのことでした。
ひとまず大人しくして医者の許可が出てから身体動かすようにします。
No.1
- 回答日時:
食事量を減らす
youtubeなど参考にして
ひざの周囲の筋力トレーニングなど
コラーゲンなどを、食事などでとるなどされてはいかがでしょうか