A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「推薦」といっても,国立大の場合は一般入試組よりも卒業まで成績上位者が多い。
早慶くらいの研究型大学なら私立でも同様ではないか。また他のご回答にもあるように「学力」というのは日本では「受験技術」に過ぎないから,その不等号そのものにはほとんど何の意味も無い。偏差値とかいうのも,大学の価値を表していないし,個々の高校生の本当の「知的能力・ポテンシャル」も表したものではない。同じ早稲田でもピンキリだし,埼玉でも同じ。昔の東大なんで,1次試験は鉛筆ころがしても成績が変わらないような難問で,二次は3科目しかなかった。科目数とも何の関係もない。No.1
- 回答日時:
あなたのや、その「言っている人」のいう「学力」って何ですか?
「試験の問題が解ける」のが学力?
社会で問われるのは「現実の問題」に対する「問題解決力」ですが、それを「学力」とは呼びません。