電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例えば僕は理工系や医療系(歯学部・薬学部・看護学科など)、資格系(教育学部など)であれば、Fランク大学であっても行く意味はあると思います。
「ちゃんと勉強すれば」就職先は沢山あるはずですし、少なくとも高卒よりはマシだと思います。
※ただし、これらの大学は入学できても卒業するのは難しいです。文系と違って微分・積分・統計学などがありますし、特に医療系は国家試験の合格率を下げてはいけなので卒業するのがとても難しいです(人によってはむしろ受験勉強より大変かも…)。
※ちなみに医学部医学科にはFランク大学は存在しません。早慶理工学部より入りにくい私立医学科も多いですし、最底辺の私立医学科でもMARCHの理工系よりは難しいです。

また、専門学校も微妙なところが多いですが、専門学校でも一部の特殊な国家資格(看護師、臨床検査技師、美容師、自動車整備士、建築士、調理師、保育士など)が取れるところであれば、むしろ下手な文系の大学より卒業するのは難しいですし社会的にも存在意義があると思います。

ですが、僕は「Fランク大学の文系学部・学科」と「漫画・アニメ・ゲーム・声優などの専門学校」に存在価値があるとはとても思えません。何故ならば、ただの道楽にしか見えないからです。
下手すりゃ実業高校(工業高校、農業高校、水産高校など)の方が世の中の役に立っているだけマシとすら思ってしまいます…。

皆さんはどう思われますか?ご回答よろしくお願いいたします!

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

「ただの道楽」と言うなら学問自体がある意味「ただの道楽」です。

理系、文系は関係ありません。
    • 1

これはタイミングでもあるよね。

例えばマンションを買うのに10年前に5000万で買って、1億なったら得やん?
それは後続が自分の後に続くのが前提の話ね。

それが続くなら1億円で買って10年後に2億円ならもうかるよね。

けどさ、そんなうまくいかないやん?
1億円で買って、10年後に3000万円ってあり得るわけよ。

この手のは需給で決まるからさ、
プログラマーの価値とか、医師免許の価値とかさ。
牛丼屋の客数とか、単価とかさ。

でも、供給が多ければ、それだけ叩き売り、薄利多売になってしまうわけで、あまりに供給が多くなりすぎたら、実際は価値がないってバレちゃうわけよ。
韓国の医者がキレまくってるのはそれだよな。

https://www.cnn.co.jp/world/35216012.html

自分が医学部に落ちるのは納得できないが、
医者の数が増えるのは困る、という。
この価値観は大切だと思う(国家や社会は何も得しないが)

つまり需要さえある世界に行けるなら、君は供給量(ライバル)が少ない方が有利なんだよね。
ライバルを増やすことは君にとって不利益なんだからやる必要がない。
(君が先生で相手が生徒的な)上下の関係でやれるなら、たくさん欲しいよね。
けど、君が持ってるものを奪う可能性があるなら、数が増えるのは困るやん?

だからFランや声優志望がたくさんいる、
多い方が君にとっては得なんだよ。
    • 0

あると思う。

今は大卒でないとそもそも受験資格がないところが多いし、
結婚とかでも差別されやすい。仮にFランでも卒業さえしてたら、スタートラインには立てる。

専門は中退が意外と多い、学費がめちゃ高いとかなんで、ほんまにいける人以外は薦めにくい。

あなたが言ってるのは事実なんだけど、存在価値みたいなのは「共通事項」ではないんだよ。
例えば僕から見たら「豚の餌で罰ゲーム」にしかならない二郎系ラーメンを時間とお金をかけて食べ続けるジロリアンなるものも存在する。
俺には理解できないものだからとして、それを否定はできないだろ。

あと、これは社会人高学歴になる俺個人の価値観なんだけど、
「俺の進路に来ないでくれ!」とマジで思うわけ。

お金とか能力が上回ってる奴全員が受験とか、俺の職種に来たら一気にレッドオーシャンなるやん?て話やの。
受験で俺が落ちる確率が爆上がりするし、
就職もできなくなる、就職できても有能でやる気あふれるやつに弾かれる危険性が増す。
俺は俺の学歴と進路が好きだけど、他の奴までみんな真似して来るなよ、マジでと思う。
賢い賢くないとか、正しい正しくないとかどうでもよくて(不毛な議論だし)、
きつい言い方すれば、おれが、勝てたらそれで良い、幸福ならそれで良いわけ。

医者とか目指すやつとか(親が医者で義務とか、マジで医者なりたくて適性あるやつ以外は)ふつうに馬鹿だなあ、て思うわけ。
だって周りはやる気しかなくて優秀な奴ばかりなわけよ。
なれる確率が低いし、
なれても優秀な奴とエンドレスに競争せなあかんねんで。きついやん。
でも、それ好む親とかおるし、好きな奴は相当な数あるわけやん?
でもその手の奴がそっち目指してくれて、うちの業界来ないうちは、俺は助かるわけよ。勝てるからね。

君も君の目指す進路に10万人とか来たら君がきついやろ?
「あいつら、気づいてないわ。アホやな、ラッキー」と思って、自分の進路を築いていくのが賢いことやと思うよ。
    • 0

役にたっています。

• 0

納税して、生活保護など社会インフラに負担をかけていないなら、十分役に立っています。

• 1
この回答へのお礼

そうですね。

別に有名大学の学生と張り合おうとは思っちゃいないでしょう。

高卒よりも有利な条件で就職できれば御の字ですから。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
もっとも、世の中の役に立っているかどうかと聞かれると微妙ですがね…。

大学は「大卒の資格が得られる」というメリットがあります。

専門の方はよくわからないのでパス。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに高卒が応募できない一部の企業に応募できますね。

ただ、それでも人気企業は東大や早慶などの有名大学の卒業生が殺到するので、Fラン大卒で受かるのは至難の業ではありますが…。