【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

53歳男です。これまで数年間100均の1.5の眼鏡を使用していました。

正規な眼鏡をしないと視力が下がると言われ先々週メガネ屋さんで新たに購入
計測すると2.0でした。あと多少の乱視あり。

それから目が大変疲れる気がします。めまい等はありません。

メガネ屋さんに人生で初めて行き、測定を言われるがまましたのですが、店員の早口と説明が良く分からなかったのが正直な気持ちでそのまま眼鏡を作ったので、度数が強いのではと勝手に思っています。

3か月レンズ交換制度が有ったので、もう一度その眼鏡屋さんに行こうと思いますが、知識の無いまま行くと、またそのまま帰される気がします。

目が疲れる(しょぼしょぼに近い)は度数がきついからですか。1日中パソコンを見ています。
今も100均の1.5を付けて半日経ちますが疲れていません。
ですが、思い込みや季節の変わり目で空調のせいかもしれないとか思うと店に再度行ってもはっきりしゃべれないと思うんです。

疲れるのは、一般的に度がきついのか、乱視(CYL0.50 AXIS 90と75と書いてありました)なのか教えてください。

その知識を持ってメガネ屋さんに再訪問します。

A 回答 (11件中11~11件)

安価なものを売ってるお店では測定もいい加減なので、高くても信頼の口コミの高いお店で作ってもらいましょう。

私は札幌に住んでますが、信頼と実績のある富士メガネで作ってもらってます。
    • 0
この回答へのお礼

安価なメガネさん探していってしまいました。
確かに測定は簡易的だったのかも知れません。
あっという間に終わりましたから。ありがとうございます。