ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

瀬戸内海は閉鎖性海域です。(公益財団法人 国際エメックスセンター)海水交換が悪く水質汚濁や富栄養化が起こりやすい海域です、と説明されています。
 この瀬戸内海には伊方原発(89万kw)と上関原発(137.3万kw×2計画中)とがあります。どちらも避難計画が必要とされています。
 福島原発事故(2011.3)では4月に発電所直近の海水中放射性セシウム濃度は約10万ベクレル/Lのデータ(公益財団法人海洋生物研究所)があった、とありました。
 事故は起こるとの前提の原発は、瀬戸内海の将来を心配にさせます。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

上関原発は計画中ですが、建設についてのコメントをお願いできませんか。中央構造線からは伊方原発より少し遠くです。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/10 21:45

A 回答 (7件)

原発事故もいろいろ。

レベル0~7までの8段階。一番深刻な7はチェルノブイリ原発事故と福島第一原発事故の二つ。
チェルノブイリはヨーロッパ全域放射線汚染、ヨーロッパ以外のトルコやイランの食品が輸入禁止になりました。福島第一原発事故は東北関東が汚染されました。放射能物質の多くは太平洋に落下。
瀬戸内海の海水が入れ替わる時間
90%が外洋の海水と入れ替わるには2年かかったという研究があります。
中央構造線の近くの伊方原発は危険ですね。廃炉にすべきです。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。瀬戸内海を心配される方がおられることを知ることができて少し安堵しました。

1.事故に依りますが、例えば福島第一の様に原子炉がメルトダウンするのであれば瀬戸内海は長期に亘って汚染されるでしょう。

素人ながら太平洋と瀬戸内海では海水の循環量が相当異なるので、より深刻な事態が想像できます。
2.原発は"いつか必ず事故が起きる(=ゼロリスクではない)"ことを前提としていますから、瀬戸内海の将来が心配なのは事実ですが、原発がないことによる弊害があるのも事実なので、どちらかを選択せざるを得ませんね。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。私は瀬戸内海沿岸に住んでいます。
海水が常に流れている場所ではないため、事故が起こることのある原発は瀬戸内海での運転を避けることが必要だと思い質問しました。
日本のエネルギー事情のため、しかたなくとの認識の政党はありますね。しかし瀬戸内海での運転は危険だと感じています。
ありがとうございました。

上関に原発は不要無用です。

利益より害が大きい。時代遅れの原発建設すればきっと後悔する。町長は金が欲しくて調査受け入れ、住民反対で建設頓挫お金だけ儲ける。という筋書きでしょうか。
現行の加圧型でも沸騰水型原発も事故の危険性が低くない(安全とは言い切れない)ので新規原発に採用すべきではありません。上関に原発作るというのは現行の原発だろうだから建設してはいけませんね。事故起こせば中国、九州、四国は甚大な放射能汚染、海は大阪、和歌山まで汚染されます。
今後の原子炉建設地は高温ガス炉(暴走爆発しない、廃熱利用、水素製造できる。中国では運転開始、日本は実証実験中)、次世代型小型原子炉(SMR)を広島のような電力消費地に設置すべき。東京のど真ん中とかそれくらいの安全性を持たない原発は有害です。
高温ガス炉
https://www.jaea.go.jp/04/o-arai/nhc/jp/faq/
SMR
https://reinforz.co.jp/bizmedia/13799/
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

汚染されます。

福島が証明しています。

事故の規模によっては、瀬戸内海に面した地域には何年も住めなくなったり海産物を食べられなくなります。
    • 2

場合によります。

だからといって原発が悪というわけでもないし。
    • 0

死の海になります。

• 0

>瀬戸内海で原発が事故を起こすと、

>瀬戸内海汚染は拡がるでしょうか

事故の内容、規模によります
    • 0