重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は今日、車で家に帰る途中で右折用の車線にて信号待ちをしていました。

すると、対向車側で何台か車が止まっていました。そのうちの一番先頭の車だったのですが、その時私から見て左側に飲食店と思われる建物があったので、その車はおそらくそこに入ろうとしたのだと思います。

しかし、まだ信号が赤のままで尚且つ前にも後ろにも車がいたので私は動ける状態ではありませんでした。

すると、その車に乗っていたお年を召した男性が何故か険しい表情をして助手席から降りてきて私の車に近付いてきて車の窓を叩いてきました。ちょうど信号が青に変わったあたりだったと思います。

信号が青に変わったので進もうとしたのですが、その男性が怖い顔をしながら近付いてきて窓を叩いてきたので私は車の窓を開けようとしました。しかし、少し窓を開けたところで、一緒に乗っていた車の運転手の同じくお年を召した女性が戻ってこいと言わんばかりに手招きをしたため、男性はすぐに車に戻っていきました。

恐らく店に入ろうとしていたのに、私の車が邪魔で退いてくれなかったので文句を言いに来たのだと思いますが、信号待ちをしていて前にも後ろにも車が止まっている状態で退けられる訳が無いので正直意味が分かりませんでした。

結局、揉める事なく帰る事が出来ましたが私はあの時どう対応すればよかったのでしょうか。そして、あの男性ともしかしたらまた遭遇するかもしれないと思うと怖いし外に出るのが嫌になりそうです。どうしたらいいでしょうか?

A 回答 (6件)

あの時どうすればよかったのか?

状況的には何も出来ません。何もしなくていいです。
車への加害の証拠として相手の行動を撮影しておくことくらいでしょうか。

同じようなことにならないためには、お店の入口は空けて停めて信号待ちするのが良いでしょう。

私がよく通る道でも、信号待ちで車が連なったら対向から右折で入れなくなる店がある(後続の車も詰まる)ので、通れる程度に空けるようにしていますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。同じようなトラブルを避けるためにも、次からはそう心掛けるようにします。

>どうしたらいいでしょうか?

頭使うべきでしょうね。
煽り運転が蔓延してた時ならね。もっと酷いことになってだでしょう。
私は、煽り運転は必要悪だと少しは思ってるからね。
あなたが、少しだけ前に進んでいれば、少しだけ進んで欲しかっ他のじゃないのかな。こういう空気が読めない人は煽られるのよ。
店の入口があったら、余裕もって停車する。

緊急車両がサイレン鳴らして来ても、信号が赤なら、道を空けようとしないの?赤信号で進んだら信号無視ですし、あなたにそんな許可は無いからね。でも、警察は検挙はしないかな。

あなたは相手のことを鬼のように説明してるけどね。
相手は、少し動かしてくれたらというそれだけの気持ちをあなたは【知るかボケ!】という態度を取ったのでしょうね。

ちょっと動かしたら【危険】なら仕方ないけど、停止線少しぐらいはみ出しても許容範囲だろうし、それで円滑にすすむのならね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そういう考え方もあるのですね、分かりました。

取るに足りない些細なことに腹を立て降りてケンカするつもりであなたを確認してヤれると踏んだのでしょう。

プロレスラーとかヤクザならビビってそんなやつは出てこない。窓は開けないほうがいい。開けて唾でも吐いて、走り去ればよかったのです。高速なら東名事故みたくなりますよ。強引に割り込んできたとか、合流させてやったのにお礼がないとかしょうもないことだと思います。対向車なら死覚悟で降りてきてるので聞いてやればよかったのに。
    • 1
この回答へのお礼

そ、そうですか⋯⋯分かりました、ありがとうございます。

そりゃ人の迷惑を省みず自分の正しさだけを主張するようなヤツがいたら腹が立つというものですw

おじいさんからみれば、あなたが少し融通するだけでなんとかなったものを、ガンとして無視して迷惑かけ続けていたのですから、おこって当たり前ですw
まぁ憎まれっ子世に憚るといいますが・・
    • 0
この回答へのお礼

そういうもんなんですか⋯⋯まあ、分かりました。ありがとうございます。

仮説で書かざる負えんのですが。

第1:初老の男性、男性は歳を取ると怒りっぽくなる傾向が有ります。
第2:同じ初老の女性、おそらく奥さん、周りの状況が分かっていますが、男性の行動に普段から悩まされています。
第3:停車車間距離、都会では停車車間距離は1mかも知れませんが、田舎では4mぐらい有ります、昼の空いた時間では7mにもなる事が。

初老の方は貴方の車の前後の車間距離をズラせば自分が入れると、思っているのでは無いでしょうか。

違う物の見方、仮に、初老の車は信号が変わる以前からそこで車の流れの切れるのを待っていた可能性は無いですか?

信号が変わり、車列が詰まり、貴方の車が店の入口を埋めてしまった可能性は無いですか?

いずれにしても、貴方の検知できない事象の外で起こってることです、何も気になさらないでいいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。恐らくそうだったかもしれませんね⋯⋯。何れにしても今度からは店への入り口を開けるようにして止まることを心掛けたいと思います。

どうしようもないし、揉めることも無くて、同じ場所で同じ条件で同じ男性と遭遇することはもうないと言って良いです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。