電子書籍の厳選無料作品が豊富!

衆院選
①自民党裏金問題について責める立憲民主党は大きく議席数を増やすでしょうか?
②自民党は議席数を減らすでしょうか?

A 回答 (14件中11~14件)

① 代表が野田さんになった事で議席は増えると思いますが、「大きく」と言う程ではないでしょうね。

② 確実に減らすでしょうし、単独過半数も微妙な所でしょうね。

総合的に投票率が大きく左右すると思いますので、投票率が下がれば既得権で繋がって
いる集票マシンとも言える団体が有るので自民党に有利でしょう。
    • 1

①増えることは確実です。

ただ、野党候補の一本化ができないところが多いので、そういうところで反自民の票が割れるので、結果として自民に当選をゆずる可能性があります。
②あきらかに減らします。ただ、小選挙区で落としても比例で自民党と書く人が多ければ予想以上に減る数は少ないかもしれません。
    • 0

①野党候補の一本化が殆ど進まず、増えても微増(5議席未満)です。

②①の影響で接戦区の多くで勝利し、かつ、裏金議員の多くが当選するため、自民の単独過半数は維持されます。
    • 0

①増えるでしょうが、大きくは増えないと思います。

理由は、代表選で野田氏を選ぶような旧態依然な状態であることが露呈したからで、自民党と同じレベルで期待できないことが明らかになったからです。

②自民党は大きく減らすと思います。
    • 0