No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカの経済状況が堅調な理由はいくつかあり、以下のポイントが挙げられます
FRBが低金利政策を続けていることで、企業や個人の借入コストが低くなり、投資や消費が活発化しています。
新型コロナウイルス対策としての大規模な財政刺激策が経済を支えており、特に、インフラ整備や教育、医療分野への投資が増加しています。
新型コロナウイルスの影響で失業率が高まったものの、現在は労働市場が回復し、失業率が低下し、これにより消費が増加し、経済全体が活発化しています。
コロナ後とくに、ITやバイオテクノロジー分野での技術革新が経済成長を促進しています。
アフターコロナで新しいビジネスモデルや産業が生まれ、経済全体が活性化しています。
アメリカはこれまでも軍事力をバックに外交を進め、経済政策を取っており、世界経済で60%を占める株式市場がその強さを物語っています。
No.3
- 回答日時:
・そのようなことが明らかになれば大きなネガティブ要因となるので、通常、そのようなことはしません。
・都合の悪いデータは発表時期をちょっとずらすといったことはありそうですが。