No.6ベストアンサー
- 回答日時:
株式投資が2000年付近を境にそれまでと変わった部分があり、大きくは手数料の自由化と証券電子化です。
私は2000年より少し前から株式投資をスタートしましたが、当時は対面営業が当たり前の証券業界が、規制緩和の影響でネット証券が市場参入し、劇的に投資環境に変化が現れました。
それまで、富裕層が取り組む株式投資が民間に広く取り組まれるようになり、国内初で松井証券がネットストックを始めると現在のSBI証券、続けて参入企業が増えました。
2014年から小額投資非課税制度がスタートするとさらに投資人口の裾野が広がり、手数料が下がりゆく中で短期投資が活発化すると、日計り投資で稼ぐ一般人が‟デイトレーダー”と言われるようになりました。
少額から初めて億トレになる人もおられ、相場の知識や見識が高く、テクニカルな手法で利益を積みあげ、積極的にリスクを取って取り組まれます。
逆にお金持ちでも相場に弱い人もおり、資金を減らされることもあります。
私が始めた時は200万円の投資資金で取り組みましたが、最初の10年は酷い状況で、それ以降に投資の先輩方や利益者から様々に意見を聞き、自分でも勉強して取り組んで、自分に合った投資スタイルをとると、利益がオーバーするようになり、資金が増えると掛け目が増えて、また、取り組みそのものも増えました。
資金があることは確かにメリットですが、正しい相場の目利きが重要で、ファンダメンタルやチャート推移を十分に理解することでしょうね。
テクニカル投資で勝つための条件として「RDCA」R(リサーチ・調査)D(ドゥ・実行)C(チェック・評価)A(アクション・改善)をされないとプロが資金を市場投下して利益を狙う厳しい世界ですから、単純な判断で資金投下されますと、市場に吸収されてしまいます。
経験によるデータベースと早めの投資判断が重要ですね。
No.8
- 回答日時:
何がどうして追加入金とかになるの??(⌒-⌒; )
買ったら上がるまで放置してればいいんだよ。
短期売買で儲けちゃお!とか考えてないかい?
それはお金減らすだけで増えることはないよ。
それで増やせることができる人は万に1人の人材。
自分がそうであるはずがないので、短期売買、ましてデイトレなんてことはやめましょう!
No.5
- 回答日時:
個別銘柄は止めた方が良い。
日経225やNYダウ・S&P500など指数に掛けた方が良いです。
個別は勉強しないと儲けられないでし、より資金多く必要です。
勉強・調べる時間が有って資金が有れば個別は魅力があるのですがね。
個別は倒産するなど価値は0円になるけど、日本やアメリカが破綻しない限り大丈夫なので指数は間違いないです。
個別は業績悪くなれば何時まで経っても値は上がらないです。
人気が無くなり取引量も少なくなり値が付かなくなります。
やはり指数に投資した方がここでも判ります。
基本、株は右肩上がりで成り立っているからみんな投資するんです。
それでも景気の影響なので一時的に暴落したらそれは買い時でチャンスでもあるのです。
ただ個別は地合いが悪ければ連動して上がりません。
日経225は上がっても自分の持っている株は上がらない状況が生まれます。
あと、損切りはしない。
損切りしない設定で「買う」。右肩上がりを期待する!
損切りしたら株取引の意味無いです。
損切りしない株を買う。
お金が無いなら積み立て投資です。
毎月金額決めて投資する。
私でも3年前からS&P500やっていますが既に150%以上の含み益出ています。(120万円→180万円)
何も考えずにほったらかしで3年で+60万円以上ですからね。
前のNISAは年40万円でしたので40万×3年の計算。
オールカントリーやS&P500など去年からやっている人は皆+だと思います。
No.4
- 回答日時:
個別銘柄に投資すると大口さんのエサになるだけなので
今回のような日経の暴落に投資する場合は、ダブルインバース(1357)買っておけば
滅茶苦茶お金が増えたはずです。
日経が上がった時は私はこの銘柄を必ず買います。
暴落した時は日経レバを買ったらいいです。(1570)
この2つの銘柄をタイミングよく売り買いすれば、お金は増えていく一方になります。
STOP高とかSTOP安もないし、今回のように日経暴落したら、ダブルインバースは上昇するので、かなり美味しいです。
暴落してダブルインバースで儲けたら、レバ買って日経が上がった時は
かなり儲ける事が出来るので、交互にこれらの銘柄を売ったり買ったりすれば、資産は増えて行くはずですよ。
日経が高値行って、これから下がると思ったらインバースを大量に買う
日経が暴落してこれから上がると思ったら、日経レバを買う