A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
成長枠でのNISA投資は積立と異なる個別投資ですから、購入後の売却タイミング相場の上昇期が良いのですが、個別株は指数の高安に関係なく変動することもあり、投資した銘柄の価格の動きを評価して売却のタイミングを考えることが望ましいです。
大統領選挙で上昇する銘柄?どちらの候補が当選するかで、どの銘柄が上がるか?など、それぞれ条件が異なり、将来の予測は出来ても、的中させることは極めて難しく、概ねの予想をして、万が一、逆の結果となった場合に、どのような投資判断を取るかが、重要となり、それがリスクの折り込みともなります。
NISAは損益通算が出来ず、還付対象ではなく、損失のカバーが出来ませんので、長期でインカムを得るか、短期でキャピタルを得るか投資戦略を立てる必要があります。