派遣元で情報セキュリティ研修なるものをやっています。
usb.外部ストレージ、クラウどすべてだめ。
派遣先がものづくりの会社なので、スマホでしゃしんをとって上司相談するなんてことはふつうにやっているようです。usb使っている人もいます。おそらくこれも正面から聞くとだめなんだろうけど、
実運用ではみてみぬ振りをされるが、派遣ギリしたいひとは 難癖つけておいだされるのだろう。
またIQの高い人はふぉとリーディングができるようで、人物事態が情報漏洩だ。
黙って目立たない程度にやればいいのか、杓子定規にやると非常にやりづらい
いっそ家までVPNはろうか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
どんなリスク、脅威があるかを知った上で、実運用をどうするかという話なのだと思います。
「セキュリティ・ガイドライン」を作り、どのように遵守状態を管理するか、というのは「トップダウン」で行われることなので、それにプラスして「ボトムアップ」で各個人が何をするか、職場での自己管理をどうするかのための「情報セキュリティ研修」なんでしょうね。
要するに、その職場で「どこまでが許容されて、何をしてよいのか、どういう逃げ道までが許容範囲か」をきちんと見極めるための研修なのだと思います。
「君子危うきに近寄らず」の「危うさ」を教わった上で、それでは仕事にならないので、どこまでなら許容され得るのか、自分はどうすればよいのかを、自分の職場にあてはめて確認・認識する、ということなのでしょう。