こんばんは、
灰汁(あく)の話です。
灰汁取りと言えばやはりシャブシャブですよね、
仲居さんが鮮やかな手付きで素早く執拗に排除します。
私も鍋奉行だったのでけっこう取る役でした。
ところがこれがすき焼の場合はそう言う場面はありません。
シャブシャブもすき焼もほぼ同じような材料を使いますから、
すき焼も灰汁成分を含んでいるはずです。
ですからすき焼の場合は灰汁ごと一緒に食ってるはずなんです。
て言うか、牛でも豚でも鳥でも煮込む場合は灰汁を取り、
焼く場合は灰汁が出ない?見えない?ともかくそのまま食ってる訳です。
じゃあ灰汁を取る意味が良く解らない、灰汁は体に良くない?
それとも単に見た目を良くするだけなのか?
灰汁取りの意義が解りませんです。
宜しくお願い致します。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
どなたかは忘れましたが、「アクも貴重な旨み成分♬」と言い、敢えてアク取をすすめない料理人や、美食家もいますからね。
ただ、やはり見た目はあまり綺麗じゃないですし、物によってはエグミや味を損なうものもあるので、その具材や料理にもよるのだと思います。
別に食べても身体に害は無いのだけれど、取った方が綺麗だし丁寧で良い。という感じから取るようになったのではないかと私は思っています。
因みに私は、もと飲食店の経営者として、料理の見た目も重視するので、アクはちゃんと取り除きます。
ただし、圧力鍋調理の物や低温調理のものは勿論取りません(取れません)
No.4
- 回答日時:
私の理解としては、灰汁はスープを食べる場合には丁寧に取る。
灰汁の雑味でスープの味が損なわれるからです。スープを食べないのであれば、灰汁を取る必然はないけれど邪魔なので取る。
焼く場合は、それはプライパンか網に焦げとして残る。
動物性の灰汁は、血液とタンパク質と脂質なので食べたところで問題ないが、雑味であることには違いない。また、精肉処理が下手な肉や新鮮でない肉であればあるほど灰汁が多く出る。ので、取り除いた方が無難。
植物性の灰汁は、その植物によって色々。灰汁が強く毒性があるような場合は充分な下処理をしてから調理する。
しゃぶしゃぶに使うような野菜は、下処理を既にしたものか、下処理がいらない野菜だろうし。
すき焼きに使う野菜も同様に、そのままでも食べれるよう下処理したものか下処理が必要ない野菜が使われているので、灰汁を取るとしたら味重視になろうかと。
我が家のすき焼きは煮込むほどタレを入れない。あくまでも焼き重視でタレは回しかける程度。そしてターンごとに汚れを油で拭くのでそれが灰汁を取り除くことになっている。
あまり気にしないことにします。
ある種の野菜とかはしっかり取ってますよね。
でもスーパーで買えばそこそこ処理済みとのことで。
どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
結論から言うと、あく取りは見た目と風味を良くするためです。
あくそのものは健康に悪影響はありません。食べ物のタンパク質が出てるだけですから、あるわけありません。
しかし、あくをそのままにすると、例えば鍋の時は見た目を損ないますし、食材の脂肪や血液があくに染み付いている場合は風味を損ないます。だから取るというわけです。
すき焼きであくをとらないのは、おそらく醤油やみりんといった調味料を使うからではないでしょうか?あくがでて風味を損なうとしても、それ以上の調味や風味がされるわけですから、あまり問題にはならないのかなと思います。
焼く場合ももちろんあくはでます。しかしその場合高熱により蒸発したりするので、とくに影響なく食べられます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 調べてもアレンジものばかりで普通のが出ない素麺。 3 2023/06/17 13:55
- 葬儀・葬式 私が立ち合った火葬場では係員が残った灰を箒とちり取りで集めていました。あの灰の行方が気になりましたが 4 2023/12/18 16:29
- レシピ・食事 ほうれん草の灰汁取りをせずそのまま使いめちゃくちゃ渋いラタトゥイユになりました パスタで食べているの 1 2023/01/06 05:37
- 食べ物・食材 ほうれん草 6 2022/11/25 18:01
- 農学 落ち葉焚きの「灰」を水に晒して上澄みを捨てると、「灰」は肥料として役に立たなくなりますか? 1 2023/03/03 12:08
- 日本語 「灰汁」・・・読めない人多いんでしょうか? 5 2023/05/25 19:07
- 食生活・栄養管理 菊芋を食べると尿路結石になりやすいですか? 1 2023/11/26 04:10
- 化学 日本石灰窒素工業会のHPの内容は本当に正しいですか? 2 2023/10/05 21:08
- レシピ・食事 夕飯のメニューについて、ご相談です。 夫から、『夜ご飯、足りないんだけど。あと一品ない?』と、言われ 18 2024/05/30 18:05
- レシピ・食事 筍ご飯がお好きでよく炊くという方に質問です。 9 2024/04/26 08:09
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
仕事やプライベートでも利用が浸透してきたChatGPTですが、こんなときに使うの!!?とびっくりしたり、これは画期的な有効活用だ!とうなった事例があれば教えてください!
-
歳とったな〜〜と思ったことは?
歳とったな〜〜〜、老いたな〜〜と思った具体的な瞬間はありますか?
-
【お題】逆襲の桃太郎
【大喜利】桃太郎が1回鬼退治に失敗したところから始まる新作昔話「リベンジオブ桃太郎」にはこんなシーンがある
-
AIツールの活用方法を教えて
みなさんは普段どのような場面でAIツール(ChatGPTなど)を活用していますか?
-
【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
サッカーのワンシーンを切り取った1コマ目。果たして2コマ目にはどんな展開になるのか教えてください。
-
親戚から右のお米をもらったのですが、これは精米前でしょうか? それとも普通に炊いても大丈夫でしょうか
食べ物・食材
-
日本人の主食の米が スーパーに売っていません。 政府が米を作らないように 農家の田んぼを減らして き
食べ物・食材
-
茗荷(ミョウガ)の少し変わった食べ方。
レシピ・食事
-
-
4
急に秋めいてきましたね。
食べ物・食材
-
5
安いレトルトカレー(・・?
食べ物・食材
-
6
そろそろ誇れる人間になりたいと思い自炊を始めました。24歳女です。 自分が作ったご飯が気持ち悪いです
レシピ・食事
-
7
料理が大嫌い
レシピ・食事
-
8
料理は何一つ作れません。という男性。 作ろうと思えば作れるけど、面倒臭いからつくれません。レシピ見な
レシピ・食事
-
9
ご飯を食べるのがめんどくさいです 作るのはもちろん買った物を冷蔵庫から取り出して電子レンジで温めたり
レシピ・食事
-
10
わたしは、これと白米を一緒に食べたいのですが、それって一般的ではないですかね、、、?
食べ物・食材
-
11
コレはこういうやさいですか?安かったので買いましたが、、
食べ物・食材
-
12
大麦、小麦、が入ってないお酒を教えて下さい!
お酒・アルコール
-
13
焼肉屋にされた対応に納得がいきません。 先日、旦那と焼肉屋に行きました。 初めて行ったところでしたが
飲食店・レストラン
-
14
自称「寿司通」という人がいますが、そんな人に限って高級寿司に醤油をつけて食べています。 それって、単
その他(料理・グルメ)
-
15
肉じゃがを上手く作れない 私の親が昔、よく肉じゃがを作ってくれていたのですが、味は美味しかったのです
レシピ・食事
-
16
炊き込みご飯をおにぎりにしてチルドに入れてあります。 今日で4日経ってます。 食べても大丈夫でしょう
食べ物・食材
-
17
お米とご飯の違い分かりますね! 田中圭は「ぐるナイ」でお米をオーダし出されたご飯を食べていました。流
食べ物・食材
-
18
ライスカレーの呼び方
レシピ・食事
-
19
そうめんは日本の食べ物ですか?
その他(料理・グルメ)
-
20
すっごい美味しい物は?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理って誰もがしますが、
-
明日の朝食はラーメンを作ろう...
-
【手作り料理・焼きそば】焼き...
-
貝の出汁
-
冷蔵庫にあったご飯でチャーハ...
-
おしるこです!小豆を煮て柔ら...
-
カレーパンの中のルー
-
ミツカン、ベトナムフォー風 鍋...
-
食パンの本当に簡単なレシピ教...
-
古くなった袋麺がありますが油...
-
今度ライブに行くので、観る前...
-
g(グラム)とml(ミリリットル...
-
人参のみじん切りを使うレシピ...
-
料理代行のサービスは一人暮ら...
-
自宅、冷蔵庫にあるもので、 鮭...
-
寒い日に、身体が温まるメニュ...
-
前日から作った、おにぎりがパ...
-
鍋料理に魚も肉も両方入れたら...
-
お料理で60歳ぐらいの女性に作...
-
メロンパン食べてたら、メロン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
何故おにぎりは、男性が作るよ...
-
私はサツマイモが苦手なのですが。
-
これはまずそうですか? 男です。
-
鶏むね肉を使った好きなおかず...
-
茹でた「もやし」にドレッシン...
-
お鍋と言えば、白菜ですか?
-
カレーライスの美味しい作り方
-
料理について。 みりんとはなん...
-
餃子をフライパンで焦げつかせ...
-
サツマイモをレンジで温めたら...
-
ジャガイモのおみおつけって美...
-
自炊について
-
お宅の自慢料理を教えてください。
-
夕食まで残り20分です。何を...
-
カレーの隠し味 何を入れますか?
-
玉ねぎをまるごとあげたいので...
-
この料理はゆるせるか?
-
スペアリブ好きですか?
-
年越しに買い溜めしておきたい...
-
プロの料理人が作る作品と
おすすめ情報