No.1ベストアンサー
- 回答日時:
何か、場違いなカテに投稿されていますが。
PTNA(なぜかこれで「ピティナ」と読む)とは「一般社団法人・全日本ピアノ指導者協会」のことであり、要するに「町のピアノ教室の先生方」の全国組織です。(PTNA = PianoTeachers' National Association of Japan)
↓
https://corporate.piano.or.jp/index.html
そこが主催する「ピティナ・ピアノコンペティション」は、「コンクール」というよりは「ふだんのピアノレッスンの目標」として行われるもので、「少年野球チーム」や「社会人草野球チーム」の地域大会、地方大会、全国大会のようなものだと思います。
もちろん、その中から「高校野球強豪校」に進んで甲子園大会に出て、プロ野球に進む人がいるように、音楽大学やプロの道に進む人もいるでしょう。ただし、それはほんの一握りであって、大多数(ほとんど全員に近い)は「参加することに意義がある」という位置付けだと思います。(参加料も結構高い)
下記のように「B級」は「小学4年生以下」ですから、将来音楽大学やプロの道に進む可能性もあると思います。(「成人の部」はその可能性はほぼないでしょう)
全国大会で「金賞」ということは、かなりの成績であり、他のコンクールへの推薦や入賞者コンサートへの出演など、得られる栄誉や特典も大きいと思います。(そもそも全国大会に進むだけでもかなりのものでしょう)
従って、将来「プロ」の道(ピアノ教室の先生も含む)に進んだときに、「過去の経歴」として記載することができると思います。
↓
https://compe.piano.or.jp/about/regulation.html
回答ありがとうございます。
予測カテゴリが表示されそのまま投稿してしまい申し訳ございません。
特定の教室の生徒さんしか入賞してなく優勝した際には地元のニュースなどで取り上げられていたので気になっていました。
優勝するまでにお金もかかるんですね、裕福そうなご家庭だったので納得しました。
ありがとうございます。