重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

明治ファルマ製のレプリコンワクチンを巡り、国内が揺れていますよね。
そんな中で、日本看護倫理学会が明治ファルマに対して糾弾するかのような批判をしたりしてますが、明治ファルマとしては法的措置を取ると宣言してます。今後、日本看護倫理学会は、名誉棄損で罰せられてしまう事になるのでしょうか?

結果として、日本看護倫理学会が「不安の扇動をしてる」ような形に見えてしまうし…。

質問者からの補足コメント

• プンプン

自分が明治ファルマの社長だったら、(日本看護倫理学会らを)絶対に許さないし、厚労省の威光を借りてでもあいつらを追い詰めるまでです。手打ちと言う形で甘やかす気は無いし、所属看護師全員に対して慰謝料を払わせるまでです。女子看護師であれば、【ふうぞく堕ち】に至らしめるまでや!!
    あと、レプリコンワクチンで差別をする企業にしても、警察の力を借りてでも罰して取り潰しに追い込むまでや!!!

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/22 13:24

A 回答 (1件)

訴えられる可能性はあると思いますけれど、起訴や立件までには至らないんじゃないですか。

日本看護倫理学会自体が「そんなつもりで言ったんじゃない」と言い訳してるし、幹部の名簿を消したりして尻に帆かけて逃げに入っています。明治ファルマとしては莫迦を黙らせればいいわけですので、適当なところで手打ちになるんじゃないかと思います。
この回答への補足あり
    • 1