重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ピロリ菌除菌後の呼気検査IR結果が0.4って出たのですが、どういう意味ですか?

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    0.4は中途半端ではないんですか?
    初めてで、不安しかないです。

A 回答 (2件)

ピロリ菌がいるかどうかの尿素呼気試験とはどのような検査なのかというと、簡単に言うと尿素がふくまれている薬を飲んだ後に、息を吹き込んで二酸化炭素の量を調べてピロリ菌に感染しているか調べる検査です。

息をすったりはいたりする検査ですので難しいことはありません。
ピロリ菌検査で尿素呼気試験の検査がありますが、数値によって陽性か陰性かがわかります。
10.0以上であれば陽性で、それ以下であれば陰性と考えられるようですが、10.0にちかい場合にはピロリ菌に感染している事もあり、他の検査と併用するのがいいようです。だいたい2.5以下であれば陰性である可能性が高いといえます。

0.4なので駆除成功です。
    • 0

なんで医者に聞かないの???

• 3