都道府県穴埋めゲーム

洗剤を入れなかったら、洗濯は洗いとすすぎはちがいますか?どう違うんですかね。

A 回答 (7件)

洗剤は汚れを分解して溶かす成分が複数入っているので色々な洗濯物の付着物を取り除く成分が配合されています。

すすぎは水だけなのである程度の軽い汚れ以外は落とせません。
そもそもすすぎは洗剤で洗濯の後に流れ出た落とした汚れとか、洗剤の科学成分を落とすために行うものです。

洗いは洗剤を使って汚れを落とすもの、すすぎは洗い終わった後、出てきた洗濯物の汚れや洗剤物質などを排除するために行うものという目的の明確な違いが有ります。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、天井が、黒いかすが付くのですがどうさかたら、いいでしょうか。

単に水の中で、グルグル回っているだけなので、洗濯も、すすぎも同じです。

• 0

ドラム式洗濯機では、

洗濯時の水量は少量・・・見た目にはほぼ無いくらい
すすぎ時の水量は多量・・・ジャバジャバという感じ

というように、水量に違いがあります。
    • 1
この回答へのお礼

確かに洗いは半回転、濯ぎは全回転だった気がします。今見えない仕様なんですよね。

洗濯機によっては洗いとすすぎは違う運転ですが、ぐるぐる回すだけの同じ運転のものもあります。

• 0
この回答へのお礼

やすものはおなじかも。

洗濯機は洗剤を入れようが入れてなかろうがスイッチを入れれば自動で動きます。

• 0

ウチの洗濯機(一層式電気洗濯機)は、洗剤投入の有無など一切考慮せずに決められた水量と過流とすすぎ水でもって グヮラン! グヮラン! て回りおりますでやぁー。

それが終わると脱水や、洗濯ものが端の方に偏っていたってなんだって、ブワァー♪ て回すけんな、偏芯力でもって ガタコン ガタコン て揺れるんじゃー (^^♪
    • 0

変わらないような気がします。

もしかして回し方が違うかも。
    • 1