重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コバックって車検のやり方って変わりました?

今までは、見積もりを出してもらって、お客さんが金額に納得したら車検をお願いしますという流れだったのですが。

先ほど電話したら、見積もり後すぐに1日車検する?って、なんかわけがわからないのですが。

具体的に今までとどう変わったのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

コバックってフランチャイズです。

フランチャイズだから、大きな流れなどは同じだが、店舗により細かな方針などが異なる
ですから、その店の方針でしょう。
他にどのように具体的に変わったかは、その店に確認してください。

今は、車検って客の取り合いだからね・・・
物価高騰で店としても厳しいですから、本業の客の取り合いでしょう。
一部の某ディーラーも、半年ほど前から予約を受け付けていますから、半年ほど前から予約を!って予約を求められましたねw
客の車をぶっ壊していた大きな発動機も半年以上前からの予約を受け付けていたよな・・・
    • 0

コバックに車検を出すならディーラーの方が安い自分はコバックに行き見積をディーラーに見せたら高すぎると言われました。

結果ディーラーや街の修理屋さんの方が安いと思います。
コバックなど看板を掲げてる所はあくまでもフランチャイズ店ですから1軒1軒違います。
部品交換には時間が掛かり部品自体はディズニーの部品を扱ってる所から購入するので結果高くなりがちです。
その辺りの裏の事情もあります、あくまでもディーラーは修理部品として発注し交換します。
これ以上書くと長くなりますから事情説明はコバックやディーラーに出向き話をすれば教えてもらえます。
別に隠すようなことではありませんから。
    • 0

コバックは看板が同じだけのフランチャイズ、

つまり看板が同じだけ、経営方針は何処も違います。
    • 0