正社員とパートの違い。
正社員のパートの違いってなんですか?
メリットとデメリットを知りたいです。
30代女性 単身
もともと求人票には、月給35万〜42万と記載あり。(内10時間はみなし残業2.5万)
試用期間が3ヶ月と書かれていました。
試用期間中の時給1900円。
実際雇用契約を結ぶ時に、
3ヶ月の試用期間が終わってもパートだと告げられました。
私の試用期間が10月半ばから開始なので、来年の1月半ばで試用期間は終わります。
だけど、会社の定例会のタイミングが数ヶ月に一度で
私の試用期間が終わってからのタイミングでは3月が定例会があり、そこで正社員になれるかどうかという話し合いをするようです。
私としては3ヶ月の試用期間が終わった時点で正社員になれるものだと思っていたのに、
約半年近くパートをして、その後も正社員になれるか分からない状態です。
給与面的にも月給35万〜だったので
生活面的にもやりくりできると思い応募をしました。
だけど時給1900円だと21日.7時間働いたとしても27万程しかもらえません。
また、夏季休暇や年末年始休暇ありと記載されていましたが、パートだとその分お給料が減るだけですよね、、、?
給与面でも心配ですし
今までが正社員という立場で働いた事しかなく
パートという立ち位置がどんなものなのかが分かりません。
パートでも雇用保険や年金などは入ってくれてます。
ボーナスも寸志?でもらえるようです。
もしも3月に正社員の話しが無ければ辞めるべきかと悩んでいるのですが
そもそものパートとの違いが分からず
辞める理由になるのかも分かりません。
30代 単身 扶養などなにも無い状態の人間だと
パートは損とかありますか?
損なのであれば、すぐにでも辞めて試用期間が終われば正社員のところへ移りたいです。
保険や税金のことなど含めて
違いや、メリットデメリットが分かる方教えて下さい。
No.13
- 回答日時:
パートタイマーは生活を主たるものとはしていないから、生活に困らないだろうことですぐクビにできるという待遇だからね。
そこが非正規とまた違う扱いなんだな。これが参考かな。https://www.mhlw.go.jp/tekiyoukakudai/dai1hihoke …
No.12
- 回答日時:
>既に入社はしてしまったのですが、辞めて転職した方がいいのですかねT_T
入社と言っても、いわばただのパートですから、辞めちゃっていいのではないでしょうか。
パート採用に試用期間があるというのも異常です。
パートそのものが試用期間みたいなものなのに、パートの試用期間ってあり得ません。
試用期間で判断するかどうかを試用期間で判断しますね、みたいなわけのわからない状態になっています。
従業員に優しい企業とはとてもいえませんから、これから何年も働き続けることを考えたら、この数ヶ月のロスは我慢して受け入れて、すぐに次を探したほうがいいと個人的には思います。
なるほど、、、、
お互い試用期間と思ってもいいということですね?
雇用契約書には辞める60日前に申請する事とと書かれていました。
数ヶ月待てば結果は分かりますから(正社員になれるか)
耐えるべきか
迅速に別の場所へ行くべきなのかを本当に迷っています。
4月が絶対じゃないなら辞めたのですが
社長に聞くのが怖いです。
入社して間もなく戦力でもない奴が、おこがましいなどと思われてしまうと
続けていく場合に嫌な印象的を持たれてしまう事を懸念しています。
No.10
- 回答日時:
別の回答者が契約違反などと書かれているので補足ですが、
>実際雇用契約を結ぶ時に、
>3ヶ月の試用期間が終わってもパートだと告げられました。
入社前に勤務先は「試用期間終了後にも正社員になれる保証はない」と明言しているのに、質問者はそれを飲んで入社しているので、勤務先に落ち度はないと思います
試用期間とは、あくまでも「継続勤務可能かどうかを見定める期間」であり、非正規を正規にあげるための確認期間というわけではないです
また、試用期間の延長も労働法上は合法です
パートとして採用しておいて、実際には正社員と同等の仕事をさせているのでまあまあ悪質で、決してホワイトではないですが、法令上の問題を全クリアしているので、非常に姑息ではありますね
こういう会社には、社会をあまり良く知らない若い人は引っかかっちゃうでしょうね
ともあれ、勤務先とは納得いくまで話し合い、今後の進退を決められた方がいいでしょう
とても分かりやすいです。
そうなんです。
一旦は、パート継続を飲み込み3月までは辛抱しようと思ったんです。
なので、勤務先に嘘をつかれたとは思っていないです。
ただ、4月から正社員ならー!と思っていたのに
ただ入職してから、そのような実績はなく一年近く働いているスタッフもまだパートだと聞き
どうしたらいいのか悩んでいる状況です。
(定例会のタイミングが3月だから、どうしても3月じゃないと正社員とかの話し合いができないよなのです。だから4月には正社員になれると思い込んでしまったのですが、実際は違うようで不信感を抱いた次第です。)
情弱な私が悪いですね、、。
No.9
- 回答日時:
パートでずっと行くと、年金は生活保護の半分ですよ。
No.8
- 回答日時:
パート=パートタイマーの意味ですので、質問者の立場は少し違うと思いますが、非正規ながら正社員同様の勤務形態なので、時給計算で給与が出ているという点を除けば、正社員と同じではないでしょうか
税金に関しては、年間の給与額で税額が決まるので、正規非正規は関係ないです
例えば時給アップの交渉をすることで、給与額が正社員と同水準になれば、他は特に問題があるわけではないので、そのまま勤務継続する価値はあると思います
また通常、非正規の場合は契約期間が決まっている場合がほとんどですが、それはいかがでしょうか
契約期間が決まっていなければ、退職や解雇は労使双方の話し合いになるので、ここも正社員と同様となります
回答ありがとうございます。
正社員募集で35万〜42万とありましたが
今の時給では月額28万程となります。
仕事内容は、パートも正社員も変わらないように思います。
一先ず3ヶ月は試用期間。
それ以降もパートと言われました。
パートだと、会社の夏休みや年末年始休暇に入ると給料が減ってしまうと感じております。
正社員だと月給が決まっているので、関係ないと思っているのですが、、、。
今年だと年末年始は6日間程お休みのようです。
その場合、パートだと働いてないのでその分のお給料がないということですよね、、?
今まで正社員でしか働いて来なかったので
パートの立場がよくわかっていないんです、、。
No.7
- 回答日時:
交渉しても良いのですがずっと詐欺師と仕事するの嫌じゃないですかね?
資格職だとそもそも試用期間不用ですしね
即戦力ですから
まさにそれです!
今は不信感しかなくてT_T。
環境としては、人は良さそうで正社員にしてくれるなら続けたい感じです。
自分の中では3月までのパートは飲み込んだつもりだったのですが
4月から正社員という確約が見えなくなってしまいました。(入社してから他のスタッフから話を聞いて)
やはり転職なんですかね、、T_T
仕事を教えてもらいながら、辞めることも頭にチラつくのも申し訳ないですし
お互い時間が勿体ないように感じます。
よしいくぞうさんが
お話をすごくわかって下さることに、救われております、、。
No.6
- 回答日時:
まず、時給1900円ということと、寸志が出る時点で、パートとしては恵まれている方だよね。
ちなみに・・・
https://townwork.net/magazine/knowhow/low/30060/
時給に関しては、資格ある仕事な事もあり
平均的な時給です。他の会社を見ても同じような時給です。
なので、正社員雇用されないのであれば他に行きたいと思った次第です。
その中で何となく正社員に拘ってるけど、違いはなんだ?と感じた次第です。
提示していただいたページは既に確認していますT_T
No.5
- 回答日時:
3か月使用期間ですからね
契約違反ですね
まぁ不倫みたいなもので警察には捕まりませんよ?
そもそもはこのようなイカサマ紛いなことをする企業は誠意がありませんからね。
6か月で正社員にしている。とか試用期間は決めないというなら良いですが試用期間3カ月と決めているならルール違反ですね
他の損は詳細を見ていないのでわかりませんな。
まぁ生活は物価にもよるのでなんとも言えません。
物価が高い地域なら他も検討した方がいいですね
やはりおかしいですよね。試用期間とは、、となっております。
9月に先に入社したスタッフは、3ヶ月後もパート扱いであることさえ知らされていなかったようでショックを受けていました。
ブラック寄りの会社なんですかね、、。
今まで企業に勤めており
今回は本当に個人事業主の会社に勤務しているんです。
なので、その辺のルールとかも分からなくて、、、
不透明な部分が多いのであれば、退職した方がいいのかも知らないということですね、、?
資格持ちの仕事なので、他にも仕事は探せばあります。
3ヶ月後に社員登用などきちんと決まりがある会社に転職した方が良さそうですね、、。
No.4
- 回答日時:
本来はパートタイマーの名の通り、働く時間が決められてるものなんですよ。
例えば、9~12時までの短時間で働くとか。
パートって区分って意味ですが、特定の時間区分だけ働くというような意味合いです。
だからフルタイムで働いてる時点で意味がないんですよね。
だいたいフルタイムで働かせてるのに企業がパートなんて言葉を使うときは、給料を安く抑えるためだとか、昇給させたくないためだとか、ろくなことを考えてないのでデメリットしかありません。
パートのメリットって望んだ短時間の労働で済むってことですからね。
本来は主婦が扶養の範囲内で働きたいときなどにメリットのある働き方です。
>パートでも雇用保険や年金などは入ってくれてます。
これ、一定の金額超えると強制なのでメリットでもなんでもないです。
>30代 単身 扶養などなにも無い状態の人間だと
>パートは損とかありますか?
職歴として評価が低くなります。
その分、年齢が上がると正社員での転職は厳しくなるでしょう。
まあ、3年しか同じ職場で働けない派遣社員としてずっと働けるので、仕事内容や給料に満足していて、ずっと働きたいなら損はないですけど。
分かりやすいです。
そうなんです!私フルタイムパートで契約をしたので本当に毎日フルタイムで勤務をしています。
なのに試用期間が終わってもパートだと、、、
確かに転職をするとなっても30半ばですので、雇用されにくくなる年齢ですよね。
結論的にかなり怪しい会社ということですね、、。辛いです。