重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

正社員とパートの違い。

正社員のパートの違いってなんですか?
メリットとデメリットを知りたいです。

30代女性 単身 

もともと求人票には、月給35万〜42万と記載あり。(内10時間はみなし残業2.5万)
試用期間が3ヶ月と書かれていました。

試用期間中の時給1900円。

実際雇用契約を結ぶ時に、
3ヶ月の試用期間が終わってもパートだと告げられました。
私の試用期間が10月半ばから開始なので、来年の1月半ばで試用期間は終わります。
だけど、会社の定例会のタイミングが数ヶ月に一度で
私の試用期間が終わってからのタイミングでは3月が定例会があり、そこで正社員になれるかどうかという話し合いをするようです。

私としては3ヶ月の試用期間が終わった時点で正社員になれるものだと思っていたのに、
約半年近くパートをして、その後も正社員になれるか分からない状態です。

給与面的にも月給35万〜だったので
生活面的にもやりくりできると思い応募をしました。

だけど時給1900円だと21日.7時間働いたとしても27万程しかもらえません。

また、夏季休暇や年末年始休暇ありと記載されていましたが、パートだとその分お給料が減るだけですよね、、、?

給与面でも心配ですし
今までが正社員という立場で働いた事しかなく
パートという立ち位置がどんなものなのかが分かりません。

パートでも雇用保険や年金などは入ってくれてます。
ボーナスも寸志?でもらえるようです。

もしも3月に正社員の話しが無ければ辞めるべきかと悩んでいるのですが
そもそものパートとの違いが分からず
辞める理由になるのかも分かりません。

30代 単身 扶養などなにも無い状態の人間だと
パートは損とかありますか?

損なのであれば、すぐにでも辞めて試用期間が終われば正社員のところへ移りたいです。

保険や税金のことなど含めて
違いや、メリットデメリットが分かる方教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• 調べた上で分からないので質問しています。

ネットで調べて下さいといった回答は控えていただきたいです。

A 回答 (23件中21~23件)

基本的な違いは、パートはあくまで一時的な「有期雇用」ということです。

正社員は「無期雇用」であり、定年まで継続的に就業することが前提ですが、パートは無期ではありません。

よって、いくら条件が良くても、正社員と同等であっても、いつか必ず雇用契約を解除される立場がパートです。

パートの最長雇用期間は3年です。

3年を過ぎても継続雇用したいなら、無期雇用に転換する必要がありますが、多くの企業は別のパートを雇います。

しかしそのパートに重要な仕事を任せているなら無期雇用に転換することは十分ありえます。

試用期間終了後であってもパートとしてしか契約してくれないなら、私なら入社を辞退します。
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうですよね。

業務内容は、パートであっても正社員であっても同じように感じます。
私の場合、本当にフルタイムで勤務していますし、、。

なので時給換算した時や、会社自体の年末年始休暇や夏休みに給料が減ってしまう事に不安を感じています。。

既に入社はしてしまったのですが、辞めて転職した方がいいのですかねT_T

会社によりますが保障や給与で劣ります

会議で決めるとのことですが、それは契約とは違いますから断ってください

契約違反です

主にボーナスで損ですね
    • 0
この回答へのお礼

契約違反となるのですか、、?

他のスタッフさんたちは主婦や個人希望でパートが多いです。
正社員がかなり少ないので不安が大きいです。

今後も独身予定で自分1人で生きていかないといけないのでかなりシビアに考えております。
契約違反や、ボーナス以外で損があるならすぐにでも辞めたいです。

『正社員とパートの違い』とGoogleやYahoo!で検索してみて下さい。

• 0