重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

本線の左右に側道があるタイプの道で側道側の信号を無視して直進したとして切符を切られました
生まれて初めての違反となりました。違反金は数千円ですが、ゴールド免許ではなくなるので、任意保険料が月2000円ほど高くなり5年間で10万円以上の損害となる予定です。

側道側に専用の信号が存在することに気が付きませんでした。本線の信号が青だったので、そのまま直進したらサイレンを鳴らされました。
側道側の信号は赤いランプが二つ横並びになっているタイプで、なにかランプがあると認知はしていましたが、それが信号機であるという認識がなかったです。

家から車で2時間くらいの距離の場所で、初めて訪れたので完全に初見殺しでした。
地元の方に聞いたところ、その当たりでは有名なパトカーの張り込みスポットで、毎日のように違反が発生しているようです。

本線と同じ青・黄色・赤の一般的な信号機であれば信号無視などしないと思うのですが、
わざわざあんなわかりにくい・珍しい信号機を設置しておいて、しかも勘違いして直進する車が多い状況を把握しているのに改善せずに違反する車を待ち伏せしては違反検挙数を稼いでいる状態は、違反が起こる環境・事故が起こりやすい環境を警察がつくっているとしか思えません。

信号機の管理の管轄は警察にあるはずです。このような状態は問題であると思いませんか?

A 回答 (14件中11~14件)

分かりにくいなら問題ですね、今後もあなたと同じ事態になる人のためにも警察署に抗議したほうがいいですね。

みんなのために動いてください、お願いしますね。
    • 3

残念ながら、警察は『正義の味方』では

ありませんので、検挙数にもノルマが
ありますし、ノルマ達成の為には違反
し易いところで張っていますし、ノルマ
達成してしまえば捕まえないことも
あります。

自転車盗まれた?車両番号は?知らないの?
じゃあ何も出来ませんって具合に…
正義の味方でしたら自転車探してくれるの
でしょうけれど
    • 3

なら裁判ですね。

警察はカメラで貴方の違反は録画しているので貴方が納得行かない違反の証拠はあり、裁判では有罪が確定するかと。

貴方は違反をしていない証拠や根拠を出すべきかと。
    • 3

気持ち的にはわかるけど、どうやったって、法通りだからね。

それに信号に気づかないのは運転手として失格だ。
    • 3
この回答へのお礼

確かに信号に気が付かなかったことは私に非がありますが、
「この交差点の信号は珍しいタイプなので違反や事故が多いんですよ!」と警察官に言われ、その交差点はほとんど常にパトカーが張り込んでいるという情報を近隣の方から耳にしたことから、違反検挙数を確保するために交通事故が起こりやすい環境を意図的に作り出していて、私はまんまとその罠に飛び込んだカモになったことが腹立たしいのです

そのうち大きな事故が起こって死人が出たとき、危険を放置した警察にも責任があると思います。信号の保守や管理は警察の管轄なので。