重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

FCオーナー という仕事を勧められていますが。
FCオーナーって、簡単に儲かるのです?
デメリットやリスクが、ありますか?

A 回答 (6件)

フランチャイズは儲からない。

地獄のはじまりですよ。以前掃除のFCをやっていた時は、開業資金に500万円かかりました。利益は1ヶ月30万円で割に合いません。
    • 0

会社経営者です。

>FCオーナーって、簡単に儲かるのです?

簡単ではないですが、商売を始めて継続するのに必要なものは全部FC本部が用意してくれるし、テレビCMをやってくれたりブランドがすでに確立して集客ができたりするので、お金さえあれば簡単にビジネスを始めることはできます。

ただし「儲かるか?」は分かりません。どれほど儲かるビジネスでも「顧客が居ない所では売り上げが立たない」からです。FCに加盟するFCオーナー側はそのビジネスの特性に合わせて「どこなら儲かるか?」または「どこなら経費が削減できるか?」を考える必要があります。

もちろんFC本部も手伝ってくれますが、結局は「自己判断の自己責任」です。

>デメリットやリスクが、ありますか?

分かりません。リスクが高いFCもあれば、低いFCもあります。もっとも重要なのは「契約書を細かく読み込むこと」で読んで理解したうえで判断力が必要です。

FC本部によっては「契約するまで契約書は見せられない」など無茶苦茶なことを言い出すところもあるので、まずは騙されないようにすること、が重要です。
    • 0

フランチャイズの略ですね

基本的に、どんなに売り上げてもフランチャイジーが儲かる仕組みには絶対になっていないので、初期投資に自腹切ってまでしてやるのはお勧めしないです
    • 0

24時間営業のコンビニさんとか

ブランド名を使わせているかわりに
お金寄こせ。
そして、従業員にトラブル発生したら
深夜でも店に顔を出さなければいけ
ません。
オーナー様はかなりハードですよ。
割に合わない商売だと思います。
    • 0

儲けは、FC本部に

リスクは、加盟店に

という仕組みらしいですよ。
    • 1

簡単に儲かるなら皆やります。

。。
    • 2