A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
オスマン帝国は、占領地域でも宗教の自由や広範囲な自治を認めていましたから、あまり変わりはなかったのではないかと思います。
バルカン半島(ギリシャや旧ユーゴなど)はオスマン帝国の一部でしたし、それより古くはスペインがイスラム国家の一部であったり(8世紀~15世紀)、ロシアがモンゴル帝国の一部であったり(ロシア人が「タタールのくびき」と呼ぶ13~15世紀)ですが、それが現在にどう影響しているのでしょうか。
歴史の「ればたら」(~していたら、~だったら)は想像力やロマンを掻き立てますが、答なんてないし、誰にも分らない、逆にいえば「何とでも言える」ということです。
議論するのは「面白い」けれども、あまり「意味」はありません。