ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

もしオスマン帝国のウィーン包囲が成功していたら、オスマン帝国と神聖ローマ帝国はどうなっていたのでしょうか?
失敗して大トルコ戦争によって領土を取り戻しました。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

オスマン帝国は、占領地域でも宗教の自由や広範囲な自治を認めていましたから、あまり変わりはなかったのではないかと思います。

バルカン半島(ギリシャや旧ユーゴなど)はオスマン帝国の一部でしたし、それより古くはスペインがイスラム国家の一部であったり(8世紀~15世紀)、ロシアがモンゴル帝国の一部であったり(ロシア人が「タタールのくびき」と呼ぶ13~15世紀)ですが、それが現在にどう影響しているのでしょうか。

歴史の「ればたら」(~していたら、~だったら)は想像力やロマンを掻き立てますが、答なんてないし、誰にも分らない、逆にいえば「何とでも言える」ということです。
議論するのは「面白い」けれども、あまり「意味」はありません。
    • 0