重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

退職時の有給買取についてです。

会社から「有給消化ではなく、有給買取にして欲しい」と言われました。

有給買取の額は会社の方で決められるとのことで、書類をもらったのですが、

月給は16,0000円
7〜9月の総額 484,600円(どこからこの数字画出たのか分かりません)
総歴日数 92日

484,600÷92=5,267.39

有給分は日額 5,268円で支給。

完全週休2日制で土日祝が休みでも、公休を全て含めた日数で割られるものなんでしょうか?

以前お盆休みで間に空いた1日だけ休んだ事がありました。会社から休みだと聞いてたのですが、入社したばかりで有給をまだ付与されていない私は1日欠勤扱いで8000円引かれていました。

月給16,0000円÷平均勤務日数20日=8000円

だそうです。

では有給の買取もそれに近しい計算にはならないものでしょうか?

ネットで調べてみると「有給買取は義務ではないので会社で額を決められる」との表記を見ましたが、それなら極端な話、1日1円での買取と言われても飲まなければならない…?

有給消化の方が得をしますか?

経理の人もかなり気が強く、直接聞くにしても調べてから話したいと思っています。

有給買取の額は正当なものでしょうか?
また、有給消化の方が得でしょうか?
よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

① 有給買取は違法です

② そもそも1日の最低賃金を下回ってます

不当な行為ですし、消化が望ましいです
    • 0

「有給買取にして欲しい」

という”お願い”なのですから、

「もしかして喧嘩売ってます?
その金額では無理です。
有給が20日あれば11月は丸々休むことが可能です。
月給16万なので、働かずに16万円がもらえることになります。
それに対し、その提案では有給20日が10万ちょっとにしかならなりません。
買い取らせてほしいのはあなた達なんですから、最低でも20日で16万以上の条件を提示しなきゃねぇ。
ということで、有給休暇を全部消化するので、退職日は○月○日にします。
いやーそれにしても、なんでそんなばかみたいな条件を飲むと思ったんですか?」

と断りましょう。

労働者の権利なので
退職は断れません。
有給の使用も断れません。
時季変更権も変更する日が無いのでできません。
今は圧倒的にあなたのほうが有利なのですから、相手の言いなりにならないようにしたほうがいいですよ。
    • 1

平均賃金(過去3ヵ月間に支払われた賃金の総額÷その期間の総日数)で計算したってことですね。

もちろん通常賃金(月給÷所定労働日数)で計算することも出来ますし、その辺の選択が、会社が決められるということの意味です。
といっても両者の話し合いですから、合意できないならやめればいい。

ちなみに有給買い取りを会社が強制することは出来ません。
あくまで「提案」なのです。
だから「有給買い取りは強制ですか?」と聞いてみればいいかと。
絶対「違います」と言うでしょうから、「では普通に有給消化してから退職します」と返して終わりです。
    • 2

去ろうとしている会社の事を責めるより、次の仕事の事でも頭に入れた方がいいのでは無いでしょうか?

有給を買って貰って幾らか余剰資金で入って来たのですから、有給を残して辞めた人より良いと思いますけどね
    • 0