重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【緊急】社会人の方に真面目な相談があります!!

ご回答いただけると幸いです。

求人誌から仕事申込み書類選考通り社内選考通り採用の連絡を受けました、その後就業規則や様々メッセージがきました

大お世話になっております。
◯◯会社の◯◯です。
先ほどはお電話ありがとうございました。
改めまして、この度は◯◯◯様のお仕事をお引き受けくださり誠にありがとうございます。
標題の件、早速ではございますが、この度のご契約内容およびご就業初日についてご案内させていただきます。
下記3点と併せてご確認いただいた旨、「全員に返信」にてご返信いただきますよう、お願いいたします。
①社会保険加入に際し、扶養家族の有無(有の場合:続柄・人数)
②Web帳票の可否
③振替協力に関する誓約

①は扶養なしです
②は可能です
③に関しては基本土日休みですが振替で土日出勤なる可能性あると言われましたが、協力します。

この場合なんて返信したらよろしいでしょうか?

①はok
②は可能
③は協力します

↑こんな感じでよろしいでしょうか?

皆様なら担当者になんてメール返しますか。例文など教えていただけると幸いです。

どうかよろしくお願い申し上げます。

A 回答 (3件)

①扶養はありません。

②可能です
③大丈夫です

でいいと思います。
    • 0

相手が要求しているのは①②③だけではありませんよ。

・契約内容は先に手渡しした書類の通りで異存ないか?
・出勤初日はメールの通りでよいか?
その他に①②③への返答です。

つまり5点について返答します。

あなたの記入例である
①はok では何だか分からないうえ失礼です → ①について: 扶養家族はありません。
②は可能 → ②について: ○○銀行のweb通帳を持っています。
③は協力します → ③について: 振替出勤へのご指示には従う用意があります。誓約書についてはお会いした折にお願いします。

・印 ふたつを忘れず書いて、次に①②③を記入して送れば良いと思います。

※ 状況により(送る相手により)○○銀行とは書かない方が良いかも、自分で判断してください。

※ 回答者は③がちょっと気になります。誓約とは何か? しっかり聞いてからにしてくださいよ。
    • 1

契約内容、就業初日、下記①~③について承知いたしました。

何卒よろしくお願い申し上げます。
    • 0